Тема:

Гонки золотой молодежи 4 месяца назад

Опасное вождение по строгости наказания могут приравнять к пьяной езде

Опасное вождение по строгости наказания могут приравнять к пьяной езде

В Москве уволили полицейского из "танцующего" свадебного кортежа. Так окрестили в Интернете выходку, которую устроил жених и его гости. По дороге к месту торжества вереница из люксовых автомобилей начала езду без правил прямо в центре столицы. Таких резонансных новостей становится всё больше. Чего только стоит беспредел, а по-другому это и не назовёшь, который устраивает золотая молодёжь на дорогах. Госдума готовится ужесточить наказание за опасную езду. Что ожидать от слушаний, до которых остаются считанные часы?

За считанные секунды водитель на скорости перестраивается из полосы в полосу, каждый раз ставя под угрозу жизнь других участников движения. Такое поведение на дороге раньше осуждали только свидетели-автомобилисты. Но после серии резонансных случаев с участием так называемой "золотой молодежи" опасным подобную манеру вождения признали и в правительстве. В ноябре прошлого года в Госдуму внесли вариант поправок в кодекс об административных правонарушениях в частности штраф пять тысяч рублей за опасное вождение. В этом году депутаты решили пойти еще дальше: ужесточить законопроект ко второму чтению.

"В течение года, если человека пять тысяч рублей эти не остановили, не сделали адекватным, он может наплевать на этот штраф и продолжать опасно ездить, подвергая угрозе всех других участников дорожного движения… Я думаю, здесь кроме штрафа нужно предусмотреть, в случае повтора, административный арест, либо лишение прав на длительный срок", — считает зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Сам термин "опасное вождение" появился в правилах дорожного движения в июне прошлого года. Это резкое торможение, когда водитель, так сказать, "наказывает" другого участника движения, препятствование обгону, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, или любимое развлечение молодежи — так называемые "шашки", когда на высокой скорости водитель перестраивается и совершает обгон одновременно.

"Это позволит встряхнуть "золотую молодежь". Но фракция ЛДПР предлагает идти дальше — в борьбе с автохамами, со всякими нарицательными Марами Багдасарян нужно бороться конфискацией и ссылкой. Конфисковать все автомобили, на которых они хулиганят и напоказ выставляют свои богатства, и высылать подальше от Москвы", — предлагает депутат ЛДПР Михаил Дегтярев.

Пока до столь радикальных мер еще не дошли, необходимо ответить на вопрос, кто будет решать, какое движение опасное, а какое нет. Лишение прав грозит водителю только в том случае, если его остановил инспектор. Но мнение одного или двух сотрудников полиции может оказаться чересчур субъективным.

При таких неточных определениях, размытых понятиях "опасное вождение", вводить возможность применения лишения водительских прав — это чрезмерно. Это очень поспешно", — считает автоюрист Александр Беленко.

Кроме того, чтобы вождение признали опасным, автомобилист должен не один раз "перестроиться не в том месте" или "притормозить без повода". Под опасной манерой езды понимают совершение агрессивных действий в течение продолжительного периода времени. И как за этим будут следить инспекторы — лично или через камеры видеонаблюдения — пока неясно.

"Что камеры на сегодняшний момент не дают по законодательству лишать прав, что инспектора ГИБДД могут использовать свое служебное положение. Здесь говорить об объективности очень сложно", — отмечает руководитель "Федерации автовладельцев России" Сергей Канаев.

Лишать или не лишать лихачей прав, депутаты будут решать уже завтра — документ с новеллами заявлен в повестке заседания комитета на 19 января. Если его утвердят, то опасное вождение станет самым жестоко наказуемым дорожным правонарушением с наряду с "пьяной ездой".

Сейчас

14:10

Правительство РФ ратифицировало Парижское соглашение по климату

13:41

Российский туроператор извинился из-за банкротства Thomas Cook

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере