Последний передел мира

Льды не просто тают - они испаряются с огромной скоростью
В беседе главы МИД РФ с министром иностранных дел Канады в качестве важной выделена задача наращивания сотрудничества в Арктике
Сможет ли ООН разрешить споры о морских границах, или передел мира будет за теми, кто сильнее?
Льды не просто тают - они испаряются с огромной скоростью
В беседе главы МИД РФ с министром иностранных дел Канады в качестве важной выделена задача наращивания сотрудничества в Арктике
Сможет ли ООН разрешить споры о морских границах, или передел мира будет за теми, кто сильнее?
Комиссия ООН прекращает прием заявок на освоение шельфа мирового океана. Их подавали страны, которые 10 лет назад ратифицировали Конвенцию по морскому праву. Россия претендует, в частности, на Арктику. Сможет ли ООН разрешить споры о морских границах, или делить мир будут те, кто сильнее?

Комиссия ООН прекращает принимать заявки на освоение шельфа мирового океана. Их подавали страны, которые десять лет назад ратифицировали Конвенцию по морскому праву. На самом деле десятки государств уже давно ведут борьбу за богатые природными ресурсами недра океанского дна. Свои права, в частности, на Арктику отстаивает и Россия. И вот теперь слово за ООН. Вот только сможет ли она разрешить споры о морских границах, или передел мира будет за теми, кто сильнее?

За сутки до истечения срока подачи заявок в комиссию ООН по границам шельфа еще привозят последние документы. Почти 50 стран хотят поделить миллионы километров прибрежных частей морского дна, на которых, как предполагается, можно добывать полезные ископаемые и ловить рыбу. Чтобы хорошо жить завтра, нужно в буквальном смысле успеть все сделать сегодня.

Австралия претендует на шельф вокруг всего континента. 80 томов документов должны доказать ООН, что у страны есть на них право.

Франция хочет заполучить дно вокруг островов Океании – своих заморских территорий. Завладеть Бискайским заливом, точнее шельфом под ним, хотят Ирландия, Франция и Испания.

Аргентина и Британия – каждая со своими доказательствами – заявляют права на шельф вокруг спорных Фолклендских (Мальвинских) островов.

Индия и Шри-Ланка тоже поспорят из-за шельфа, равноудаленного от берегов обеих стран. Будут спорить и Пакистан и Ираном, а Китай решил, что имеет больше прав, чем соседи – Вьетнам, Малайзия, Индонезия, – пользоваться шельфом в районе острова Хайнань.

"Мы на пороге окончания добычи природных ресурсов на континентальных территориях, поэтому государства смотрят в сторону океана", – объясняет ажиотаж Анатолий Колодкин, президент Ассоциации международного морского права.

Особая статья – Арктика. По оценкам ученых, континентальный шельф Арктики может содержать около 20% мировых запасов углеводородов. Кроме того, на шельфах Баренцева и Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. И претендует на этот регион сразу несколько стран – Россия, Норвегия, Канада, Дания и США.

Претензии всех сторон весьма серьезные и на всех уровнях. "Арктика – канадская. Это наша собственность и наше море", – утверждает Питер Маккей, министр обороны Канады. "Мы проводили исследования в глубине Северного полюса. Так глубоко вглубь мы даже не заглядывали, это 450 миль южнее Северного полюса. Возможно, мы проследовали гораздо дальше, чем будут простираться претензии Соединенных Штатов, однако нам надо изучить все возможности", – сообщает Тед Линдстром, капитан ледокола "Хили".

Но пока, например, те же США так и не ратифицировали конвенцию ООН по морскому праву, что лишает их возможности в принципе заявлять о своих претензиях на Арктику.

Россия последовательно доказывает: у нее права есть. И все документы подписаны, и ученые приходят к выводу, что хребет Ломоносова и поднятие Менделева в Северном Ледовитом океане – это Сибирский континентальный шельф. То есть продолжение материка. Иными словами, даже там, под толщей воды, – это тоже территория страны. Это пока только гипотеза, но уже научно подтвержденная. "У России, прежде всего, права на Арктику с точки зрения правовой, морально-географической. Поэтому мы претендуем на 1,8 миллиона километров", – говорит Анатолий Колодкин.

И, конечно, остается вопрос: что после 13 мая будет делать ООН? То есть заявки поступят, а дальше? В Нью-Йоркском офисе начнут делить морское дно? Или претензии стран будут рассматривать в международном суде? Ответов пока нет. Решения ООН в последние годы никакой особой силы не имели, и можно предположить, что и теперь они лишь формально дадут право странам на владение подводными территориями. А на самом деле борьба развернется между теми державами, у которых есть флоты – промышленные и военные, – деньги и решимость вступить в схватку за еще неразделенные мировые ресурсы.