Мороженое хотят назвать "невкусным" словом

Читайте нас в Telegram

Мелорин - так предлагает Союз молочников называть мороженое. Слово пришло из Америки, и точного его перевода не дает ни один словарь. Но молочники считают, что именно так - мелорином - нужно называть мороженое из растительных жиров. А это, как выяснилось, 70% рынка. Мороженщики в лингвистических происках молочников видят только корыстный интерес - продать побольше молока.

Мороженщики - в панике. Мелорин пугает производителей сладкого и холодного. Новое слово придумал Союз молочников, который в поправках к техническому регламенту предлагает называть мороженое на растительных жирах мелорином.

Это не первое переименование в пищевой промышленности. Чуть раньше появился молочный напиток вместо молока и спред - вместо мягкого масла. Союзу мороженщиков идея коллег-молочников не понравилась.

"У нас есть национальные традиции, которые надо сохранять и приумножать, а не заниматься американизацией нашего образа жизни, - считает генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. - Спреда мы уже наелись, нам предлагают мелорин теперь".

Перевести слово "мелорин" на русский затрудняются даже словари. Вроде бы этот термин используют в Америке, но только в некоторых штатах и непонятно, в каких случаях. Мороженщики уверены: слово это абсолютно "невкусное" и подозрительно созвучное со словами "маргарин" и "меламин".

Вообще-то, мороженое делится на три категории - фруктовое, на молочной основе и на растительных жирах. Молочное - это пломбир. Фруктовое - замороженные соки и щербет. А под растительными жирами имеются в виду кокосовое и пальмовое масло. И это пальмово-кокосовое мороженое занимает сейчас 70% рынка.

"Мороженое с растительными жирами, конечно, стоит дешевле, - говорит директор по развитию технологий и обеспечению качества компании-производителя мороженого Евгений Тараканов. - Разница в розничных ценах – 20%. Килограмм пломбира с жирностью 12% стоит в нашей торговой сети 120 рублей, а мороженое такой же жирности с растительными жирами стоит 100 рублей".

И ведь только мороженщики обрадовались, что из кризиса их выведет жаркое лето, как тут же - мелориновый удар по производству. "Мороженое будет мелорином и останется термин "мороженое". То есть получается, что 20% в России мороженого будет мороженым, а все остальное – неизвестно, чем будет", - рассуждает заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Антонина Творогова.

Идея технического регламента понятна - разделить мороженое из молока и из растительных жиров, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Понятно и то, почему с такой идеей выступил Союз молочников - так они надеются продавать производителям мороженного больше молока, ведь вряд ли дети вместо привычного "мам, хочу мороженного" попросят "мелорин на палочке".

Сегодня