Сахалинские рыбаки приступили к полноценному лову наваги

Сахалинские рыбаки приступили к полноценному лову наваги

Первые крупные уловы наваги в этом году доставили на берег сахалинские рыбаки. Несмотря на то, что наважья путина официально начинается с 1 января, суда из-за штормов и ледовой обстановки полноценно начали работать только сейчас. Но и сегодня погода преподносит неприятные сюрпризы.

Рыболовецкие сейнеры заходят в порт Поронайска уже в сумерках. Идут медленно — по самые кромки бортов полны рыбой. Капитан МРС 378 Илья Болдырев доволен — это первый настоящий улов в этом году.

"Рыба немного задержалась — вот сегодня нормально. Где-то 45 тонн здесь, В трюме 30 тонн, остальное на палубе", — говорит он.

На разгрузку к причальной стенке подходят сразу два судна — на добычу наваги сейнеры выходят парами. Когда удается обнаружить косяк, между кораблями спускают трал и начинают лов. Для такой работы нужно спокойное море. Сильный ветер — а в начале января он не стихал — серьезная помеха.

"Можно сказать, год начался очень тяжело: мороз, сильные ветра, пароходы не могли пройти до района промысла. Потом погода поменялась на более теплую и появилась рыба, не можем заморозить ее в полных объемах", — говорит руководитель СПК "Колхоз "Дружба" Андрей Долгушин.

Обычно уловы с сейнеров отгружают на специальные морозильные площадки — по сути, рассыпают на естественный лед — и навага замерзает, что называется, сама, без участия рабочих и затрат на электроэнергию. Сейчас же, при температуре минус 5, чтобы рыба как следует промерзла, ее ворошат и днем, и ночью. Времени на заморозку требуется больше.

"У нас две ледовые площадки, это порядка 150 тонн суточной морозки на ледовых площадках. Плюс цех обработки комплексный. И на площадки будем сыпать, и в цех", — говорит начальник отдела добычи СПК "Колхоз "Дружба" Кирилл Квак.

Замороженную рыбу фасуют в мешки и развозят по Сахалину. Килограмм наваги в розничной продаже сейчас стоит от 80 до 100 рублей — ведь эта рыба на острове входит в список продуктов, на которые устанавливают социальные цены. Но большую часть наважьего улова отправят на материк.

"Традиционно у нас приобретают предприятия Хабаровского края, Амурской области, Приморья. Рыба фургонами доставляется паромной переправой на материк. Объемы в этом году у нас такие — пять тысяч тонн наваги по Восточно-Сахалинской подзоне и одна тысяча триста тонн наваги Западно-Сахалинской подзоны, — поэтому такой объем для жителей Сахалинской области просто не нужен, мы столько не съедим", — говорит заместитель руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом.

Квоту почти в шесть с половиной тысяч тонн сахалинские рыбаки, если не подведет погода, должны закрыть за несколько недель. Обычно к середине февраля у берегов Сахалина встает крепкий лед, и малый флот отправляют на долгую стоянку.

Сегодня