Тема:

Америка выбрала Трампа 6 суток назад

"Трамп: кремлевский кандидат?": BBC сняла фильм с матрешками, но без экспертов

"Трамп: кремлевский кандидат?": BBC сняла фильм с матрешками, но без экспертов

Корпорация ВВС сняла фильм "Трамп: кремлевский кандидат?", подтверждающий ее "помоечную" репутацию.

Это не фильм-расследование. Это фильм-обвинение. Обвинитель Джон Суини, журналист ВВС. Русские у него виноваты в хакерских атаках на США и вербовке Трампа, а Трамп виноват в том, что готов вести с Россией диалог, несмотря ни на что.

"Люди, которые управляли взломом американской демократии, разбросаны по всей Москве. Но, по меньшей мере, часть главных подозреваемых находится в штаб-квартире ФСБ. Это новое имя КГБ, и бывший начальник этого ведомства Владимир Путин", — заявил Суини.

Знак вопроса в названии фильма кажется какой-то опечаткой. Чего тут спрашивать, если журналисту все ясно? Да, Трамп — кремлевский кандидат. Кто взломал американскую демократию? Кто решил судьбу сверхдержавы? Страшные русские хакеры.

Важная деталь — кто привлечен в качестве эксперта. Не отставной сотрудник АНБ, не бывший сотрудник MI6. Бизнесмен. Россиянин по происхождению, совладелец американской компании по защите компьютерной информации. Но для канала ВВС было не важно найти квалифицированного эксперта — надо было найти того, кто скажет то, что требуется.

Например, известная своей русофобией журналистка, колумнист The Washington Post Энн Аппельбаум. Она по совпадению — жена польского политика, бывшего главы МИД и тоже изрядного русофоба Радослава Сикорского. В России Аппельбаум не бывала давно, но говорит складно.

"Большая часть денег в России — это деньги, связанные с криминалом. И если вы ведете бизнес в Москве, то вы будете так или иначе связаны с группами, где есть бывшие представители организованной преступности", — уверена она.

А кто же ведет бизнес в России? Да это люди из команды Трампа, рассказывает журналист Джон Суини. А Трамп так вообще был связан с той самой русской мафией и ее грязными деньгами. Документов, правда, не показывают. Но тут главное — вбросить идею: Трамп связан с русскими гангстерами.

И вот так в этом фильме все. Притянуто за уши, построено на каких-то диких ассоциациях. Журналист бродит в кадре по Москве и находит в сувенирном магазине матрешку — Путин и Трамп. Вряд дли русские могли просто так изготовить подобный сувенир, намекает он зрителю.

"Если дело так пойдет, скоро они будут писать или снимать программы про самые нелепые обвинения, найденные в Интернете. В журналистике вообще и для BBC в частности самое главное — качество публикуемых материалов. Любая информация должна проходить не одну ступень проверки, перед тем как ее вынесут на суд общественности. Должны собираться свидетельства очевидцев и все доступные доказательства, причем из разных источников. Ничего подобного я в этой ситуации не заметил — они просто решили вылить ушат помоев на Дональда Трампа, Владимира Путина и Россию в целом", — уверен Джон Гонт, ведущий радиокомпании Talk2Me Radio.

Трамп плох потому, что не понимает, насколько ужасное место эта — Россия, следует из фильма. Демократии в России нет, оппозиционеров убивают.

Суини обвиняет Россию в том, что разбомбила сирийский Алеппо. О том, что город четыре года уничтожали исламисты, которые резали головы детям, — ни слова. В качестве иллюстрации разрушений в Алеппо — съемки оператора "Вестей" Александра Пушина с коптера, естественно, без указания авторства.

И вот ужасная Россия, а Трамп мало того что готов сотрудничать с ней, так он там еще и конкурс красоты "Мисс Вселенная" проводил. Тогда его русские и завербовали, заявляет Суини. В гостиничном номере Трампа — прилагается съемка с сайта отеля — стояли жучки и скрытые камеры, а он там, дескать, вел себя неприлично. И тут же — мнение "эксперта".

"Я полностью уверен, специальная аппаратура была установлена в номере, где останавливался господин Трамп, в гостинице в центре Москвы", — сказал Михаил Касьянов.

Оппозиционер Касьянов стал в фильме экспертом по адюльтеру не потому, что более ни на что не годен, а потому, что, может, недавно его самого — женатого мужчину — русские спецслужбы засняли в непристойной ситуации с помощницей. Вот и с Трампом так случилось. Правда, он еще не был кандидатом, но русские спецслужбы предусмотрели все.

"Я — человек пожилой, так что я застал те времена, когда людям везде мерещились агенты КГБ. Их можно было узнать по меховым шапкам и снегу на ботинках. В те годы все валили на русских: Glasgow Rangers проиграли — русские виноваты, автобусы не ходят — тоже русские виноваты. Это были времена полного абсурда. И вот эти времена снова возвращаются", — отметил Джордж Гэллоуэй, экс-депутат парламента Великобритании.

Российских политиков Суини тоже для фильма снял. Ну, а как же, ведь зритель не должен сомневаться: фильм объективный. Мы выслушали всех.

Но как эти интервью были поданы? Сенатор Константин Косачев говорит: конечно, Россия не могла влиять на выборы в США. Суини скептически смотрит на него — не верит, дескать, мы-то знаем правду, я видел здание ФСБ.

Политолог и геополитик Александр Дугин тоже встретился со Суини. Рассказывает, из ВВС позвонили, сказали, что придет журналист из московского бюро. Пришел Суини, и разговор сразу не заладился, потому что вместо вопросов сразу принялся обвинять: вы зачем на Украину напали, почему демократию душите? Александр Дугин просто ушел, не стал участвовать в этом фарсе.

Джон Суини попытался задать вопросы Владимиру Жириновскому на встрече с молодежью. Поинтересовался, чему России надо у Британии поучиться в области демократии? Лидер ЛДПР просто высмеял английского журналиста и ответил: не вам нас демократии учить. В фильм такой ответ не вошел.

Журналисты Life.Ru выяснили, что группа ВВС даже снимала опрос посетителей старейшей столичной чебуречной на Сухаревской площади — о том, как они относятся к Трампу. Несколько странный уровень профессионализма для уважаемой компании, но, видно, что-то с экспертами по Трампу у англичан в Москве не заладилось, поэтому обратились к мнению народа. Но оно в фильм не попало.

Мы отправили группу в ту же чебуречную и спросили завсегдатаев, как они относятся к Трампу, и поняли, почему ответы не понравились журналистам ВВС.

"У нас в России трампунктов столько! Мы любим Трампа! Мы — за Трампа, да. ется? Он положительный. Он — бизнесмен и знает цену деньгам. Это важно", — говорили люди.

Вообще, от того, что информацию в фильме заменяют эмоции, некоторые эпизоды напоминают очень родное — "такую личную неприязнь я испытываю, что кушать не могу".

"Я перестала спать спокойно после вторжения в Крым. С тех пор я начала беспокоиться о том, какие у России цели в Европе, что возможно ядерное столкновение или очень опасная война в государствах Балтии и на Украине. И от того, что Трамп будет в Белом доме, мне лучше не становится", — признается Энн Аппельбаум.

Автор сообщает зрителю страшные, с его точки зрения, факты. Советник Трампа — вот ужас-то — поддерживает позицию Путина по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Трамп и Путин — сильные лидеры, и это опасно. И тут, конечно, возникает вопрос: для чего все это делается?

Объяснение — простое. Обама, его окружение, команда Клинтон, все неоконсерваторы, потерявшие деньги и влияние с приходом Трампа,

будут сейчас делать все, чтобы развернуть процедуру импичмента или, как минимум, не дать ему избраться на второй срок. И британские СМИ просто помогают по-партнерски реализовать политические задачи американцам. Просто когда про Трампа рассказывают американские каналы, это уже выглядит для американцев не так достоверно. А вот если это делают как бы независимые английские журналисты, это воспринимается иначе.

"Если вы не уверены, что это все правда и если у вас нет никаких доказательств, зачем вообще снимать большой документальный фильм на эту тему? Ведь есть же базовый принцип журналистики и телевидения, что утверждения должны быть основаны на каких-то серьезных доказательствах, а не на какой-то писульке, которую составил какой-то отставной английский шпион. Причем он находится не в Москве и не в Trump Tower в Нью Йорке, а получает информацию из вторых или даже третьих рук", — сказал Джордж Гэллоуэй.

Отставной английский шпион — это Кристофер Стил, который и опубликовал доклад о якобы имеющихся связях Трампа с Кремлем.

И этот же доклад Джон Суини демонстрирует в фильме. И вот что важно: неизвестно на самом ли деле Кристофер Стил — автор этого доклада. Он скрывается, интервью не дает. Якобы опасается за свою жизнь. Очевидно, что такая ситуация выгодна спецслужбам США и Англии, стоящим за скандалом. Раз нет человека, то скандал можно раскручивать бесконечно.

При этом Кристофер Стил еще с 2014 года сотрудничал с ФБР, он тогда передал американским агентам собранную им информацию о коррупции в ФИФА.

А еще Стил отлично знаком с бывшим послом Великобритании в России сэром Эндрю Вудом. Они в Москве работали вместе. Стил действовал под посольским прикрытием.

Совпадение или нет, но в ноябре прошлого года в Канаде Эндрю Вуд встретился с американским сенатором Джоном Маккейном на международной конференции по вопросам безопасности. Вуд заявил, что у него есть много информации из разных источников в отношении Дональда Трампа. А вскоре после этого Маккейн встретился с главой ФБР.

Так что фильм ВВС — это не просто пропаганда. Это видимый результат тайной работы спецслужб, политиков, отражение серьезной политической борьбы англосаксонских элит. А о том, что борьба идет не на жизнь а на смерть, свидетельствует то, что в ход в качестве доказательств в фильме шло все что угодно, даже шуточный Photoshop — Трам и Путин верхом на одной лошади. С точки зрения ВВС, это многое объясняет.

Сегодня