Израиль отменяет ограничения на строительство в Восточном Иерусалиме

EPA

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что снимает ограничения на постройку новых поселений на территории Восточного Иерусалима, который с точки зрения международного правя является оккупированной территорией Палестины. Это произошло на заседании Городского совета Иерусалима, на котором было согласовано строительство более 560 новых зданий в восточной части города.

"Больше не нужно координировать строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме, — заявил Нетаньяху после окончания голосования. – Мы будем строить там, где захотим, и столько, сколько захотим".

В конце декабря Городской совет отложил голосование по этому вопросу по личной просьбе премьер-министра. По мнению наблюдателей, этот шаг стал реакцией на резолюцию Совета Безопасности ООН 2334, требующей от Израиля прекратить строительство новых поселений на территориях, оккупированных в ходе Шестидневной войны 1967 года, в частности, в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. При этом сам Нетаньяху назвал резолюцию ООН "позором и абсурдом", отказавшись выполнять её требования.

Решение о строительстве новых зданий было принято на следующий день после первого телефонного разговора израильского лидера с новым президентом США Дональдом Трампом, инаугурация которого прошла в Вашингтоне 20 января. Сам Нетаньяху назвал разговор "очень тёплым", добавив, что принял приглашение президента посетить США, и встретится с Трампом 2 февраля. После этого заявления кабинет министров единогласно принял решение отложить голосование по присоединению к Израилю поселения Маале Адумим на Западном берегу, в котором проживают около 40 тысяч израильтян, до возвращения премьера из этой поездки.

В окружении Нетаньяху не скрывают, что, в зависимости от результатов встречи с американским президентом, список поселений на оккупированных территориях может быть увеличен. Сам премьер ранее заявлял, что считает необходимым рассмотреть вопрос о распространении израильского суверенитета вообще на все поселения на Западном берегу. "Моё видение — в том, чтобы распространить суверенитет на все поселения", — отметил он. В настоящий момент население израильских поселений превышает 400 тысяч человек. Для сравнения, арабское население Западного берега составляет 2,2 миллиона человек.

В израильском правительстве надеются, что приход к власти Трампа поможет уменьшить давление со стороны международного сообщества по вопросу строительства новых поселений, которым запомнилось восьмилетнее президентство Обамы, так и не сумевшего наладить с Нетаньяху дружественные отношения. Косвенными подтверждениями этому стало назначение новым послом США в Израиле Давида Фридмана, долгие годы возглавлявшего фонд "Американские друзья Бейт-Эль", который занимается сбором средств на строительство новых поселений на оккупированных территориях. Кроме того, незадолго до своей инаугурации Трамп предложил перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, который, с точки зрения ООН, продолжает частично оставаться оккупированной территорией. Впрочем, уже после инаугурации в пресс-службе президента заявили, что этот вопрос ещё только принят к рассмотрению.

"Мы находимся лишь в самом начале обсуждения этого вопроса", — отметил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

В Палестине ранее выражали опасения в связи с возможным переносом американского посольства в Иерусалим, отмечая, что это, по сути, поставит крест на будущем мирных переговоров и урегулировании арабо-израильского конфликта в целом. Кроме того, в руководстве Палестины с возмущением прореагировали на решение Городского совета Иерусалима, назвав его ещё одним ударом по мирному урегулированию.

"Мы категорически осуждаем решение Израиля согласовать строительство этих зданий", — заявили в пресс-службе палестинского президента Махмуда Аббаса.

Окончание эпохи Обамы и возобновление активного строительства в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу ставит под вопрос мирное урегулирование в рамках "решения двух государств", согласно которому конфликт между израильтянами и палестинцами должен закончиться созданием полноценного государства Палестина. Между тем, Биньямин Нетаньяху неоднократно давал понять, что палестинское государство может появиться на карте мира лишь в том случае, если его руководители признают за Израилем право на существование. Кроме того, он пообещал не допустить раздела Иерусалима и продолжить строительство в восточной части города.

"Я этого не допущу. Я и мои друзья из партии "Ликуд" сохраним единство Иерусалима, мы продолжим укреплять Иерусалим для того, чтобы город остался неделимым на века, — заявил премьер в 2015 году в ходе одного из своих предвыборных выступлений. — Мы продолжим строительство, мы построим тысячи единиц жилья, мы не сдадимся и, несмотря на все давление, которое оказывается на нас, мы продолжим развивать нашу вечную столицу".

Сегодня