Неудачный пуск ракеты спровоцировал политический скандал в Британии

Крупнейший скандал в вооруженных силах Великобритании. Кабинет министров намеренно скрыл от избирателей провальный пуск американской крылатой ракеты Trident (Трезубец), способной нести до 14 атомных боеголовок, с британской подлодки. На обновление ядерного щита страны этим вооружением правительство хотело потратить 40 миллиардов фунтов. Но ракета неожиданно улетела к берегам страны-изготовителя.

Во время учений у побережья Флориды, крылатая ракета Trident отклонилась от курса и полетела в сторону американского берега. Её запустили с подводной лодки Vengeance, одной из четырех субмарин, которые формируют британский ядерный щит.

Неудачный пуск произошел в июне прошлого года за месяц до дебатов в британском парламенте, на которых Тереза Мэй должна была убедить депутатов в необходимости потратить 40 миллиардов фунтов на обновление ядерного потенциала Великобритании.

Информацию о провальном испытании правительство решило скрыть.

Ни до, ни после парламентских дебатов не было сказано ни слова о том, что ракеты с британских субмарин могут летать, куда попало. Зато теперь, когда об инциденте узнали журналисты одной из британских газет, злополучная Trident оказалась чем-то вроде неразорвавшийся бомбы.

При этом премьер-министр только усугубила ситуацию. Давая 22 января интервью в прямом эфире Би-Би-Си, Тереза Мэй четыре раза уклонялась от вопросов ведущего о том, было ли ей известно о провальном пуске и почему об этом не было объявлено.

"Когда вы выступали в июле в парламенте о модернизации программы Trident, вы знали об этом инциденте? — Я абсолютно уверена в наших ракетах Trident. И когда я выступала в палате общин, мы обсуждали, нужно ли нам модернизировать систему Trident, должны ли мы в будущем использовать эти ракеты как инструмент сдерживания. — Так вы знали об этом случае? — Я считаю, что мы должны защитить свою страну".

На Даунинг-стрит собирались с мыслями почти сутки. В итоге признали, что премьер-министр все-таки знала о том, что такой инцидент был.

"Этот инцидент произошел, когда премьер-министром был Дэвид Кэмерон . При вступлении в должность, нынешний премьер-министр был проинформирован о ряде ядерных вопросов, в том числе об этом", — сказано в заявлении.

Парламенту этих объяснений недостаточно. Депутаты вызвали министра обороны Майкла Фаллона, который занимал эту же должность в предыдущем правительстве Великобритании.

"Не нужно верить всему тому, что вы можете прочитать в газетах. Я не буду вдаваться в технические подробности испытаний, но могу сказать, что подводная лодка Vengeance успешно справилась с поставленными задачами", — заявил он.

Фаллон в последнее время вынужден оправдываться чуть ли не каждый день.

Накануне в Лондоне были обнародованы детали доклада Центра исторического анализа и изучения конфликтов, который работает по заказу военного ведомства. Авторы доклада заявляют, что в случае войны с Россией британская армия будет уничтожена за один день.

"В этой связи возникает важный вопрос: готова ли британская армия к войне с Россией? Если судить о готовности в разрезе количества боеспособных человеческих единиц и скорости реагирования, ответ — однозначно нет. Сейчас численность британской армии — самая маленькая за всю историю, кроме того уже несколько лет британцы сокращают расходы на армию", — сказано в докладе.

Майкл Фаллон, для которого российская угроза является одной из любимых тем, утверждает, что у британцев сил достаточно. Но после скрытого инцидента с ракетой, непонятно, можно ли каждый раз доверять тому, что декларируют британские министры, или надо гадать, о чем и почему они умалчивают.

Сегодня