ООН озабочена действиями Израиля после контакта с Трампом

фото EPA

ООН выразило озабоченность по поводу решения израильских властей о строительстве еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Односторонние действия Израиля могут помешать цели создания двух государств и препятствуют урегулированию ближневосточного конфликта, заявил генеральный секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что снимает ограничения на постройку новых поселений на территории Восточного Иерусалима, который с точки зрения международного права является оккупированной территорией Палестины. "Мы будем строить там, где захотим, и столько, сколько захотим", — заявил он. Решение о строительстве новых зданий было принято на следующий день после первого телефонного разговора израильского лидера с новым президентом США Дональдом Трампом, инаугурация которого прошла в Вашингтоне 20 января.

Строительство новых поселений на оккупированном Западном берегу реки Иордан и в аннексированном Восточном Иерусалиме являются главным раздражителем в отношениях Израиля с международным сообществом и одним из основных препятствий в поисках мира с палестинцами, напоминает РИА Новости.

Сегодня