Тема:

Паразитизм 3 месяца назад

Стоит ли паниковать? В Австралии найден "родственник" плотоядных паразитов

В Австралии нашли родственника плотоядных паразитов. Новый вид получил название Zelonia australiensis.
Иллюстрация Doc. RNDr. Josef Reischig, CSc./Wikimedia Commons.

Недавно учёные обнаружили новый вид паразита, обитающего в Австралии (получил название Zelonia australiensis). Этот вредитель имеет общего предка с ужасающей многих людей группой плотоядных паразитов.

Джоэл Барретт (Joel Barratt), эксперт в области паразитизма из Технологического университета Сиднея и ведущий автор исследования, говорит, что новый вид, вероятно, хоть и не питается плотью, но его очень важно изучать. Он считает, что учёные должны быть лучше осведомлены о различных тропических болезнях, возникающих в регионе, которые могут быть каким-то образом связаны с новым паразитом.

Открытие Z. australiensis совпало с увеличением случаев заражения лейшманиями в Австралии, да и во всём мире за последние несколько десятилетий. Поясним, что лейшмании – это плотоядная "версия" паразитов. Распространение лейшманий также увеличило частоту появления заболевания, вызываемого паразитом – лейшманиоза.

Один из исследователей Дэмиэн Старк (Damien Stark) из Больницы святого Винсента в Австралии говорит, что развитие международного туризма и увеличение числа мигрантов из эпидемических районов сделало лейшманиоз "импортированной" инфекцией на Зелёном континенте.

"До настоящего времени не было зарегистрировано ни одного случая местной передачи инфекции. Считалось, что в Австралии попросту отсутствует насекомое-переносчик, которое способно передавать лейшманию. Наше исследование показало, что, возможно, дела обстоят совсем иначе", — говорит Старк.

Исследователи выявили непрошенного поселенца в телах австралийских мошек рода Simulium, которые кусают млекопитающих, в том числе и человека.

"В сочетании с предыдущими исследованиями эта научная работа даёт понять, на что именно эти паразиты способны. В прошлом они могли захватить какую-ту новую для них территорию, адаптируясь к заражению новых видов", — говорит Барретт.

"Подобные данные поднимают важный вопрос: помогает ли человеческая деятельность увеличивать возможности видам, заражающим людей, занимать территорию австралийской земли?" — рассуждает исследователь. Ранее похожая ситуация наблюдалась при расширении ареалов паразитов в различных местах. "Распространение малярии из Африки в Европу и Северную и Южную Америки – яркий тому пример", — добавляет Барретт.

Исследователи считают, что понимание природы нового паразита и эволюции вида в целом может предоставить им больше информации о передачи лейшмании. И снизить возможные риски для населения Зелёного континента.

По словам специалистов, в Австралии в целом медики не имеют методик и инструментов для борьбы с различными тропическими болезнями — лихорадкой дэнге, вирусом Зика, японским энцефалитом, чикунгуньей и другими. Так что любая информация о паразитах поможет избежать серьёзных последствий.

Окрытие нового вида описано в статье научного журнала PLOS Neglected Tropical Diseases.

Добавим, что ранее оказалось, что паразиты из кошачьей мочи влияют на сексуальные предпочтения людей. Кроме того, такие миниатюрные захватчики, судя по всему, влияют на способность женщин к зачатию.

Сегодня