Тема:

Аварии "Протона" 29 месяцев назад

Кремль: говорить о неудачах в космосе нельзя

Российская космическая отрасль развивается, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его мнению, говорить лишь о неудачах в этой сфере нельзя, а отзыв двигателей с ракет "Протон-М" на репутацию госкорпорации "Роскосмос" в целом не влияет.

Космическая программа рассчитана на длительную перспективу и состоит из большого количества проектов, ряд из которых выполняется весьма успешно, добавил пресс-секретарь Владимира Путина. Сейчас неуместно давать профессиональную оценку работы Роскосмоса, считает официальный представитель Кремля.

При этом Песков подчеркнул, что Путин регулярно общается с руководством космической отрасли, уделяя ей первостепенное внимание.

"Безусловно, есть неудачи, но есть и то, что можно сказать большим успехом. Отрасль развивается", — констатировал Дмитрий Песков.

25 января 2017 года стало известно, что все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей "Протон-М" будут отозваны на Воронежский механический завод для проверки. При этом отзываются несколько десятков двигателей, которые были произведены на предприятии за несколько последних лет. Во время огневых испытаний была выявлена проблема: вместо материалов с содержанием драгметаллов использовались менее жаростойкие компоненты двигателей.

Проверка двигателей скажется на графике пусков ракет "Протон". Первый старт "Протона" с Байконура планировался в 2017 году на февраль. Теперь он будет перенесен на лето. Роскосмос планировал провести в текущем году 27 пусков, при этом восемь из них — с использованием ракет-носителей "Протон".

1 декабря 2016 года из-за разрушения двигателя РД-0110 произошла авария ракеты-носителя "Союз-У" и был потерян грузовой корабль "Прогресс МС-04". В конце декабря 2016 года был перенесен запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи EchoStar 21. Причиной стал найденный мусор в рулевом двигателе воронежского производства.

Сегодня