Депутаты предлагают запретить давать детям нелепые имена

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предлагает запретить давать детям нелепые имена, то есть пресечь практику называть детей цифрами, аббревиатурами, кодами и прочими недоразумениями. В истории были и Люцифер, и Лука-Счастье Саммерсет Оушен, список длинный.

Больше никаких Принцев, Майоров и Александров Первых. В Госдуме хотят оградить детей от слишком бурной фантазии родителей. В профильном комитете заканчивают подготовку законопроекта, который запрещает называть ребенка цифрами, числительными, аббревиатурами, должностями и нецензурными словами.

"Речь идет о защите прав ребенка на имя, речь идет о том, чтобы у загсов было законное право отказать, а потом не идти в суд, как это было при первом случае, с мальчиком, который носит имя БОЧ с соответствующими цифрами, — говорит член Совета Федерации РФ Валентина Петренко. — Суд отказал, и до сих пор мальчик находится без соответствующих документов, которые необходимы".

Если полностью, то мальчика назвали БОЧрВФ260602, что в расшифровке значит: биологический объект человека рода Ворониных—Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Родители таким креативом хотели подчеркнуть, что он — не Петя или Вася, а именно человек. "В том кругу, где я живу, никто не говорит нам ничего, — отмечают родители этого мальчика. — Все говорят – нормально, забавно. Мы ж не крепостные, чтобы нам дали сборник имен".

Ребенок так и не получил российское гражданство. Но ему выдали международный паспорт организации "Всемирное правительство граждан мира". Это позволило мальчику пойти в школу. Родители твердо стоят на своем, обращались в суды, даже до Страсбурга дошли. Но никто на их сторону не встал.

Впрочем, странные имена – это редкость. Например, в Москве в топе – обычные Иван и Дарья. Из экстравагантных в столице регистрировали Луну, Византию, Радость, Джаз и Меркурий. Под законопроект они не попадают: цифр и аббревиатур в них нет. Но авторы инициативы намерены ко второму чтению документ расширить. Предлагают запретить нелепые имена и названия месяцев. Например, Апрелем ребенка будет не назвать и Абажуром – тоже.

Сегодня