Топ-менеджеры "Роснефти" пожертвуют 266 миллионов на борьбу с раком

Читайте нас в Telegram

Тратить часть своих доходов на благотворительность. С таким призывом к состоятельным россиянам глава государства обращался неоднократно. К примеру, на развитие Центра имени Дмитрия Рогачева топ-менеджеры "Роснефти" потратят 266 миллионов рублей. Речь идет не о деньгах компании, а о личных средствах. Вклад главы корпорации — 100 миллионов.

Яркие стены, просторные коридоры, по которым можно ездить хоть на самокате. Здесь есть и школа, и игровая комната, и даже радиорубка. Что это больница, сразу и не скажешь. Онкологематологический центр имени Димы Рогачёва. И какой бы тяжелой ни была ситуация, здесь умеют сделать так, чтобы мамы улыбались, а дети беззаботно играли и учились.

В гостях – глава "Роснефти" Игорь Сечин. Именно ему 12 лет назад Владимир Путин поручил координировать строительство Центра имени Димы Рогачёва. Все получилось. Теперь клиника – одна из лучших не только в России, но и в мире. Здесь не просто успешно лечат 90 процентов детских лейкозов, но и занимаются наукой – разрабатывают новейшие технологии. Работают лаборатории — молекулярной биологии, иммунологии. Здесь проводят 2 миллиона исследований в год.

Александр Румянцев, генеральный директор ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва, рассказывает, что центр работает уже шестой год. Президент открыл его 1 июня 2011 года.

"Несколько дней назад мне Владимир Владимирович тоже напомнил об этом. Я был у него на докладе, и он сказал: "Вы занимаетесь организацией поддержки. Вот и вспомните о нем еще разок, съездите, посмотрите, чем нужно помочь". Благодаря вам сегодня мы познакомились с текущими проблемами, посмотрели на деток и считаем возможным в личном плане поддержать программу в полном объеме, программу клеточной иммунотерапии рака у детей. Мы разделяем эту боль, которая имеется у этих деток, и хотим им помочь настолько, насколько это возможно", — комментирует председатель правления ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

100 миллионов рублей из личных средств. На всю программу нужно 266 миллионов, и остальную часть, отмечает Игорь Сечин, профинансируют топ-менеджеры "Роснефти". О необходимости такой благотворительности президент говорил еще в 2015 году на ежегодной большой пресс-конференции.

И важная деталь — это только один из этапов сотрудничества. В планах "Роснефти" — и дальше поддерживать центр.

"Мы будем с ними сотрудничать в долгосрочном плане. Эта клиника удивительная, и она признана", — отмечает Михаил Леонтьев, пресс-секретарь ПАО "НК "Роснефть".

"Мы обсуждали вопрос о том, какая проблема является очень важной и не финансируемой государством. И пришли к выводу о том, что сегодня это вопрос так называемого использования клеточных технологий в лечении пациентов, больных раком. Эта программа была обсуждена и обсчитана. Игорь Иванович Сечин, а также члены директоров из собственных средств пообещали профинансировать этот проект. Я думаю, что в ближайшие дни средства на этот проект из расчета оплаты на три года поступят к нам, и мы выполним эту задачу", — прокомментировал ситуацию генеральный директор ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва Александр Румянцев.

Задача и правда ответственная. Клеточная иммунотерапия лечит инфекционные осложнения и предотвращает рецидивы. Интересная деталь: эту программу курирует врач, который лечил Диму Рогачёва. Мальчика спасти не удалось, но центр, который Дима 12 лет назад нарисовал – яркий, с зеленым парком под окнами, построили и назвали в его честь. За пять лет работы здесь помогли больше чем 30 тысячам пациентов. И сомнений нет – это только начало борьбы.

Сегодня