Тема:

"Исламское государство" 1 сутки назад

Иракский Мосул находится на грани гуманитарной катастрофы

Иракский Мосул находится на грани гуманитарной катастрофы

В Мосуле в плену у террористов ИГИЛ - 750 тысяч мирных жителей. Это новые данные ООН. Людей используют как живые щиты и расстреливают при попытках покинуть город. Несмотря на это, международная коалиция продолжает наступление. Чем же это грозит?

750 тысяч мирных жителей. Именно столько, по данным комиссии ООН по правам человека, удерживают террористы запрещенной в России группировки ИГИЛ на территории западного Мосула. Иначе говоря, ситуация граничит с гуманитарной катастрофой. Несмотря на это, так называемая западная коалиция продолжает штурм города.

"Авиаудары в Мосуле продолжают уносить жизни мирных жителей. Сколько людей погибли или были ранены в результате этих ударов, подсчитать сложно из-за того, что террористы ИГИЛ продолжают удерживать гражданские объекты, а мирных жителей используют как живой щит. Мы очень обеспокоены безопасностью и гуманитарной ситуацией в западном Мосуле", — говорит пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.

Все социальные объекты в городе — школы, больницы — боевики используют как военные базы. И это тоже данные ООН. Любая попытка покинуть Мосул смертельно опасна. Всякого, кто пытается выйти, расстреливают. Однако тем, кому все же удалось вырваться, тоже не позавидуешь. Для них под Мосулом построили специальные лагеря. Вот, например, как обстоят дела в поселении Кхазер.

"У нас нет жизни. Как вообще можно жить, если у меня нет ничего? Бывают дни, когда мне даже нечем кормить своего ребенка. Здесь ничего не происходит, нет ни жизни, ни работы. Они бросают нам гуманитарную помощь как животным, как собакам", — жалуется Сахар Абдулла.

Покидать территорию лагеря строго запрещено. Документы у всех тоже отобрали. По разным данным, в лагере Кхазер живет около 35 тысяч человек. Всего же, по данным иракской стороны, за время кампании по освобождению Мосула зону боевых действий покинули уже 190 тысяч человек. Тем временем силы коалиции продолжают наступление.

"Благодаря тому, что мы отбили восточную часть города, силы ИГИЛ теперь сконцентрированы на очень маленькой территории. Теперь нам будет проще их контролировать и победить", — комментирует ситуацию эксперт по безопасности Ихшан ал-Шаммари.

Только вот каким образом им удастся отделить террористов от мирных жителей, наступающие силы не говорят.

Сегодня