Тема:

Америка выбрала Трампа 1 месяц назад

Законам Трампа сопротивляются не только граждане, но и органы власти

Законам Трампа сопротивляются не только граждане, но и органы власти

В США могут отменить распоряжение Дональда Трампа о запрете въезда для мигрантов. Американские прокуроры готовятся подать судебный иск против указа главы государства. Решение президента ограничить въезд для беженцев и граждан стран с мусульманским населением уже вызвало бурю критики.

Трамп уже занял президентское кресло, но его противники словно по инерции продолжают встречать в штыки любую его инициативу. Американские правозащитники устраивают масштабную акцию на границе с Мексикой: сюда приезжают члены 380 американо-мексиканских семей и обнимаются друг с другом. Трамп хочет депортировать всех нелегалов с криминальным прошлым, однако здесь его указ преподносят как попытку испортить жизнь законопослушным гражданам.

"Мы думаем, что семьи не должны быть разделены, но мы постоянно слышим разговоры о стенах и депортациях. Мы думаем, что должно быть иное решение", — заявил исполнительный директор "Права человека/приграничная сеть" Фернандо Гарсиа.

Критикуют и ограничение на выдачу виз из ряда мусульманских стран. Иракский курд Махмуд Хасан жалуется, он долгие годы работал на американцев, рисковал жизнью, а Штаты в итоге отказываются впустить его на свою территорию. "Я очень расстроен, так как я 13 лет защищал американцев в этой стране, продолжаю это делать после того, как Трамп ввел запрет на въезд мусульман в США. Я призываю президента пересмотреть это решение. Я утверждаю, что не все мусульмане плохие", — отреагировал на новость об инициативе экс-контрактник ВС США.

В американских аэропортах проходят массовые акции против задержания подозрительных мусульман, запрета на въезд и депортаций. Напомнить о себе решила и Хиллари Клинтон, написала комментарий в своем "Твиттере": "Я поддерживаю людей, которые собрались по всей стране сегодня, защищая наши ценности и нашу конституцию. Мы не такие".

Сопротивление новым законам оказывают и отдельные органы власти. Нью-Йорк, Бруклин — маленький федеральный суд своим постановлением отменил задержание примерно ста мусульманам. Народ снаружи здания суда встретил это решение аплодисментами. Нью-Йорк остается центром самых массовых акций против Трампа. Район Квинс — толпа людей с плакатами "Импичмент Трампу, депортация Меланье". Манифестанты говорят, что иммигранты это душа Америки, и требуют оставить приезжих в покое.

Кстати, инициатива Трампа по ограничению виз столкнулась с первой реакцией на международном уровне. В Иране решение назвали оскорблением для всего мусульманского мира и пообещали ответить на него симметрично.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере