Россия может помочь Нидерландам разобраться с данными по крушению MH17

фото EPA

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко полагает, что Россия предоставит нидерландским следователям дополнительную информацию со своих радаров, поскольку заинтересована в скорейшем завершении расследования катастрофы самолета на востоке Украины.

Этим заявлением Коротченко прокомментировал публикацию в австрийском издании Standart. Там сообщается, что до сих пор нидерландские специалисты не смогли расшифровать информацию с радаров, предоставленную Москвой. Был отправлен запрос о повторном предоставлении информации в новой, удобной для расшифровки форме.

По мнению Коротченко, в обязательном порядке следователи в Нидерландах должны приобщить данные эксперимента "Алмаз-Антей", в ходе которого были смоделированы различные варианты поражения малайзийского самолета, определены тип зенитной ракеты и место ее запуска. В противном случае расследование нельзя считать объективным.

В сентябре 2016 года был обнародован предварительный доклад, в котором говорится, что малайзийский "Боинг" сбила ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Также называется точное место ее запуска – поле, которое, по данным следствия, контролировали ополченцы. Однако эксперименты концерна "Алмаз-Антей", который производит ЗРК "Бук", показали, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной ВСУ.

МИД РФ подчеркивает, что у Кремля есть все основания сомневаться в объективности выводов следствия, поскольку методы работы нидерландских специалистов непрозрачны и предвзяты, а манера игнорировать предоставляемую российской стороной важную объективную информацию является неприемлемой.

 

Сегодня

Как выбрать риелтора

Как выбрать риелтора

18 часов назад