Японская методика впервые позволила "объединять" и "разъединять" воспоминания

Пациент с ПТСР усиленно избегает мыслей, чувств, разговоров, действий, мест или людей, связанных с травмой и инициирующих плохие воспоминания, а также постоянно находится в ожидании угрозы.

Пациент с ПТСР усиленно избегает мыслей, чувств, разговоров, действий, мест или людей, связанных с травмой и инициирующих плохие воспоминания, а также постоянно находится в ожидании угрозы.
Фото geralt/pixabay.com.

Люди с посттравматическим стрессовым расстройством часто возвращаются в памяти к страшным событиям, которые произошли с ними когда-то. Японские учёные доказали, что можно "перекрыть" негативные воспоминания и "отключить" ассоциации.

Люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) часто возвращаются в памяти к страшным событиям, которые произошли с ними. Это может быть участие в военных действиях, террористический акт или насилие, авария, тяжёлая физическая травма, смерть близкого человека. При этом возврат в прошлое могут вызвать даже безобидные вещи – запах или звук, изображение или другое воспоминание.

Это происходит, поскольку мозг ассоциирует отдельные события с определёнными элементами в памяти. Как правило, люди с ПТСР стараются избегать любых ассоциаций-катализаторов (мест, людей, разговоров), однако контролировать появление в голове "ненужных" кадров получается не всегда.

Новое исследование японских учёных из Университета Тоямы показало, что помочь людям с ПТСР возможно, если разорвать связь между воспоминаниями, сделав их таким образом "безопасными".

Ещё в 1949 году была высказана идея о том, что отдельные воспоминания хранятся в нашем мозге в группах нейронов, называемых ансамблями. Изучение этих ансамблей стало возможным только сейчас – с развитием сложных методов.

Предполагается, что нейронные ансамбли, хранящие определённые воспоминания, организованы таким образом, что часть нейронов становятся общими для нескольких групп, то есть ансамбли частично "пересекаются" (ведь сами по себе воспоминания редко бывают изолированными). Идея заключается в том, что, если "отключить" эти общие нейроны, то связь между воспоминаниями пропадёт. При этом важно, чтобы такое воздействие не повлияло на каждую группу воспоминаний по отдельности.

Команда исследователей под руководством Каору Инокути (Kaoru Inokuchi) провела эксперименты на мышах, сформировав у них два независимых условных рефлекса. Первым стало отвращение к пище. Его вызвали при помощи раствора сахарина: когда мышь облизывала бутылку с раствором, в него добавляли хлорид лития, который вызывает тошноту. Второй рефлекс – замирание от страха в ожидании удара током, в данном случае стимулом послужил специальный звук.

Когда у мышей выработались эти рефлексы, учёные попытались связать воспоминания друг с другом: они подвергали грызунов действию обоих раздражителей одновременно. В результате у животных появилась ассоциация: вкус и запах сахарина заставляли их замирать как при звуке, за которым следовал удар тока.

Далее исследователи использовали методы оптогенетики, чтобы отключить нейроны, общие для двух ансамблей, что, в свою очередь, стёрло ассоциации. В то же время учёные убедились, что извлечение отдельных воспоминаний от этого не зависит и не изменяется, то есть грызуны не перестали бояться каждого воздействия в отдельности, но уже не помнили связи между ними.

По словам авторов работы, это исследование не только проясняет некоторые механизмы работы человеческой памяти, но также даёт надежду на избавление от ненужного стресса людям с ПТСР. В будущем доработанный метод, в основу которого ляжет перекрывание нейронных ансамблей, поможет пациентам отделить воспоминания и "перекрыть" ассоциации, не затрагивая при этом индивидуальную память.

Ознакомиться с подробностями работы японских учёных можно, прочитав научную статью в журнале Science.

Ранее, напомним, нейробиологи представили новую методику тренировки мозга, которая поможет контролировать эмоции и бороться с посттравматическим стрессом, а также доказали, что воспоминания о первых годах жизни можно "реанимировать".