Марихуана и выходные: французские социалисты предпочли Амона

Во Франции определился кандидат в президенты от правящей партии социалистов. В борьбе за главный пост с дистанции сошел экс-премьер страны Мануэль Вальс. Оставив свой пост ради участия в выборах, Вальс с разгромным счетом проиграл своему же однопартийцу — бывшему министру образования Бенуа Амону.

Утопия от Бенуа Амона против классики и серьезности Мануэля Вальса. Избиратели выбрали первое, сказав решительное нет политике Франсуа Олланда. Впереди выборы президента, до которых еще несколько месяцев, но пока, по опросам, пятое место — это максимум, на что может рассчитывать кандидат от социалистов.

Главный вопрос в СМИ — смогут ли левые объединиться. Казалось, мелочь, побежденный Вальс выступает с речью, когда на сцену в своем штабе выходит Амон, обещавший всем базовый доход 750 евро в месяц , 4 рабочих дня в неделю, легализацию марихуаны и запрет на дизель. Французские телеканалы вынуждены прервать трансляцию, экс-премьер обижен и говорит, что не поедет на съезд партии, где объявят официального кандидата в президенты от социалистов.

"Раскол, конечно, сильный между Вальсом и Амоном, который предлагает сделать вираж в сторону от политики правительства. Но я считаю, что после второго тура возможно объединение всех левых сил, потому что нам противостоят консерваторы — Фийон с его жесткой экономической политикой и крайне правая Марин Ле Пен", — заявил Виктор Бюрет, член избирательной комиссии Франции.

В национальном фронте победе Амона аплодировали. Вылет из гонки Мануэля Вальса говорит о том, что единства не будет, крайне левые уже отказались объединять усилия с Бенуа Амоном, коммунист Жан Люк Меланшон еще думает. А сторонники Вальса открыто заявили, что поддержат бывшего социалиста, а ныне независимого кандидата Эмануэля Макрона, впитавшего идеи как правых, так и левых. Банкир, миллионер и самый молодой экс-министр экономики Пятой республики, будучи в Ливане он призвал к диалогу с Россией: "Давно было выдвинуто предварительное условие — уход с поста Башара Асада. Я говорю иначе. Я за то, чтобы сегодня восстановить каналы французской дипломатии и за построение инклюзивного баланса, учитывая все стороны на земле".

По опросу газеты "Фигаро" Макрон вплотную приблизился к кандидату от правых Франсуа Фийону — разница всего процент. Позицию последнего подорвал скандал вокруг возможной фиктивной работы жены за большую зарплату. Оба сегодня пошли на допрос. Расследование стало поводом для слухов, что Фийон и вовсе снимет свою кандидатуру, но тот от борьбы не отказался. Новый девиз — сделать Францию свободной.

"Я хочу, чтобы Франция могла свободно бороться с исламистским тоталитаризмом, чтобы Франция могла сказать нет Соединенным Штатам, чтобы Франция могла свободно общаться с Россией. Да, российский президент допускал ошибки. Но не он финансирует джихадистов, которые убивают наших детей, и не он помогает тем, кто желает заставить весь мир жить по законам шариата в кошмарном халифате", — заявил Фийон.

Но пока победу в первом туре президентских выборов газеты прочат лидеру нацфронта Марин Ле Пен. Впрочем, чем ближе голосование, тем более непредсказуемой становится французская избирательная компания.

Сегодня