Искусственный интеллект научился диагностировать рак кожи

Эффективность алгоритма сравнили с работой дерматологов, и результаты ИИ совпали с врачебными данными как минимум на 91%.
Фото Matt Young.

Искусственный интеллект уже удивил своими способностями к творчеству, играм и даже предсказаниям будущего. Теперь учёные решили создать алгоритм, который поможет врачам, причём в очень важном деле – диагностике онкологических заболеваний.

Команда из Стэндфордского университета рассказала о "невероятно захватывающем" исследовании: искусственный интеллект оказался способен опознавать симптомы рака кожи по фотографии. Причём точность такой диагностики приятно удивляет.

Ранее мы рассказывали о том, как специалисты превратили обычный смартфон в окулиста. Примерно то же самое обещает нам и новая работа.

В ходе неё авторы взяли за основу программное обеспечение компании Google. Учёные показали программе почти 130 тысяч снимков кожи с признаками онкологии, причём все изображения сопровождались описаниями типа опухоли. В общей сложности нейронная сеть изучила более двух тысяч различных кожных заболеваний. Запомнив эти данные, алгоритм научился самостоятельно распознавать меланому и карциному.

Затем учёные устроили искусственному интеллекту "экзамен": по фото (а их было более 370) он должен был поставить диагноз, а затем ответы сверили с врачебными данными (был задействован 21 онколог, специализирующийся на раке кожи). Оказалось, что алгоритм "ответил верно" в более чем 91% случаев.

Тем не менее, как признал соавтор исследования Андре Эстева (Andre Esteva), окончательный диагноз всё равно будут ставить врачи. Ведь для назначения лечения требуется провести биопсию либо дерматологические анализы. Кроме того, программа может плохо справляться с редкими типами карцином и меланом, когда новообразование на коже не окрашено в коричневый или чёрный цвет.

"Мы считаем, что применение искусственного интеллекта в здравоохранении – это невероятно перспективная область исследований, результаты которой могут принести огромную пользу обществу, — добавляет Эстева. — Один из путей развития этой технологии – применение алгоритма искусственного интеллекта в мобильных устройствах. Но для этого нам необходимо будет создать мобильное приложение и проверить его точность".

Теперь медикам предстоит протестировать свою разработку в клинических условиях. По мнению авторов, даже если алгоритм и не сможет пока поставить окончательный диагноз, его как минимум можно будет использовать для определения, к какому узкому специалисту следует направить пациента, а это уже значительная помощь для системы здравоохранения.

В будущем приложение на основе этой технологии поможет человеку узнать о рисках для своего здоровья, не выходя из дома (впрочем, пока такое приложение для смартфона или планшета ещё не создано, а алгоритм работает лишь при помощи компьютера).

 

Тем временем медики напоминают: рак кожи опасен тем, что его симптомы сложно распознать. Очень часто человек просто не обращает внимания на очередную родинку, из которой впоследствии может развиться злокачественная опухоль, которая проникнет во внутренние органы и приведёт к смерти.

Именно поэтому так важно определить риски уже на ранних стадиях. К примеру, пациенты, у которых находят меланому на ранней стадии развития, выживают в 97% случаев, но при поздней диагностике заболевания эта цифра сокращается до 14%.

Подробнее уникальный алгоритм описывается в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Напомним, что ранее учёные представили автоматизированный детектор, который значительно упростит диагностику рака кожи. Кроме того, оказалось, что определять стадии этого заболевания можно благодаря бананам. Между тем в России проходит испытания первого отечественного препарата от меланомы.

Сегодня