Тема:

Поиск жизни в космосе 20 часов назад

Новый метод поиска внеземной жизни не потребует от людей покидать родную планету

Новый метод более чувствителен к аминокислотам, составляющим основу жизни.
Иллюстрация НАСА.

Читайте нас в Telegram

Можно было бы сэкономить много времени и сил, если бы уже во время роботизированной миссии к другой планете, люди могли бы узнать, существует ли там внеземная жизни или нет. Каким образом? Например, спускаемый аппарат или ровер мог бы, представляют учёные, собрать образец на другой планете, поместить его в анализатор химических веществ и получить положительный или отрицательный результат.

Фантазия? Такой химический тест не так уж и невероятен. Исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL NASA) в настоящий момент работают над методом, который будет в 10 тысяч раз более чувствительнен, чем все существующие сегодня аналоги.

Ориентируясь на выявление конкретных типов аминокислот, связанных с жизнью, учёные предлагают смешивать жидкий образец, взятый с поверхности другой планеты, с особым химическим веществом – жидким реагентом. Затем необходимо просветить лазером всю полученную смесь, после чего следить за молекулами, содержащимися в ней, которые могут двигаться с разными скоростями при воздействии электрического поля.

Посредством такого анализа могут быть идентифицированы различные молекулы. Причём такой тест можно провести и без вмешательства человека.

Метод, который был описан выше, известен как "капиллярный электрофорез". И его можно использовать для обнаружения различных типов аминокислот за раз.

"Наш метод лучше других, так как он позволяет позволяет идентифицировать за один подход большее количество аминокислот, — объясняет исследователь Джессика Кример (Jessica Creamer) из JPL. – Кроме того, он позволяет нам обнаружить эти аминокислоты в очень низких концентрациях и даже в очень солёных образцах благодаря простой смеси и простому анализу".

Специалисты уже испытали метод на воде, взятой из минерального озера США Моно (вода солёная с повышенной щёлочностью). Новый тест помог им проверить образцы на 17 различных аминокислот за раз.

"Используя наш метод, мы можем выявить разницу между аминокислотами, полученными из неживых источников, например, метеоритов, и тех, что "родом" из живых организмов", — говорит ведущий исследователь проекта Питер Уиллис (Peter Willis) из JPL.

Сегодня специалисты НАСА прилагают большие усилия в поисках обитаемой среды на Марсе. Известно, что когда-то Красная планета была насыщена влагой, так что есть основания предполагать, что солёные источники жидкой воды существуют и сегодня. Благодаря новому методу можно будет в рамках будущих миссий наконец-то ответить на вечный вопрос: была ли жизнь на Марсе?

Также в будущем новые миссии, скорее всего, будут отправлены к спутнику Юпитера Европе, который, как известно, обладает большим подповерхностным океаном.

Добавим, что ранее была выбрана звезда, у которой астрономы будут искать внеземную цивилизацию. Кроме того, новый телескоп изучит атмосферы экзопланет, потенциально пригодных для жизни.

Сегодня