Мусульман из Мьянмы переселят на затопленный остров

Global Look Press

Власти Бангладеш намерены возобновить программу переселения тысяч мусульман-рохинджа, бежавших в эту мусульманскую страну из соседней Мьянмы, где они подвергаются насилию со стороны преимущественно буддистского населения. Беженцев предполагается переселить на Тенгар Чар — один из островов в Бенгальском заливе, который в сезон дождей почти полностью скрывается под водой. По мнению властей, это позволит снизить социальную напряжённость, так как сведёт контакты между бангладешцами и рохинджа к минимуму.

Впервые идея переселения Рохинджа на Тенгар-Чар была предложена в 2015 году, однако вызвала взрыв возмущения в правозащитном сообществе и в итоге так и не была реализована. Однако в этом году всё может пойти по-другому: по данным ООН, в настоящий момент на территории Бангладеш находится порядка 300 тысяч рохинджа. 65 тысяч из них были вынуждены бежать после массовых столкновений на этнической почве, последовавших после убийства девяти мьянманских пограничников в октябре прошлого года.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте правительства Бангладеш, в ближайшее время будет сформирован список людей, подлежащих переселению на Тенгар-Чар, откуда они впоследствии будут депортированы обратно в Мьянму. В правительстве опасаются, что в случае промедления десятки тысяч иностранцев могут перемешаться с местным населением, что несёт угрозу безопасности и верховенства закона. При этом в распоряжении подчёркивается, что, "в случае, если это место не является подходящим для жизни, правительство сделает его таковым".

Массовое бегство рохинджа из Мьянмы, правительство которой считает их иммигрантами из Бангладеш, вызвано событиями 2012 года, когда жертвами межэтнических столкновений стали сотни человек, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Однако, несмотря на то, что с начала 2016 года страной правит демократическое правительство во главе с лауреаткой Нобелевской премии мира и основательницей партии Национальная лига за демократию (НЛД) Аун Сан Су Чжи, мусульмане-рохинджа наряду с курдами-езидами продолжают оставаться одним из наиболее притесняемых меньшинств в мире.

Сама Аун Сан Су Чжи после своего прихода к власти неоднократно призывала мировое сообщество не педалировать эту тему, чтобы дать правительству Мьянмы возможность самостоятельно решить проблему в рабочем порядке. Она также просила не использовать слово "рохинджа", предложив заменить его формулировкой "мусульманское сообщество штата Ракхайн", однако её предложение не встретило понимания в ООН.

Рохинджа не имеют мьянманского гражданства, так как власти считают их потомками эмигрантов из Бангладеш, хотя они и являются автохтонным населением Ракхайна, вошедшего в состав страны, которая тогда называлась Бирмой, лишь в XVIII веке. Многие из них пытаются эмигрировать в другие страны через территорию Таиланда, однако в результате зачастую лишаются последних денег и попадают в рабство. Обнаружение останков большого количества порабощённых и убитых рохинджа на юге Таиланда в 2015 году вынудило правительство этой страны ужесточить миграционную политику, в результате чего около 10 тысяч человек оказались запертыми в открытом море без воды и еды. Гуманитарной катастрофы удалось избежать лишь благодаря исключению, сделанному властями Малайзии и Индонезии, которые после долгих переговоров неохотно позволили своим единоверцам высадиться на их берегах.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40