Япония высоко оценила заслуги президента федерации самбо Василия Шестакова

Читайте нас в Telegram

Глава Международной федерации самбо и почетный президент Российской федерации джиу-джитсу Василий Шестаков получил Орден Восходящего солнца — одну из высших государственных наград Японии. Церемония прошла в резиденции посла в Москве. Шестаков пообещал продолжать работу по укреплению отношений между нашими странами.

Московская штаб-квартира международной федерации самбо. С 2009 года организацию возглавляет Василий Шестаков. На входе в штаб-квартиру посетителей встречает фигура Фёдора Емельяненко в полный рост. На стенах — памятные фотографии, а на полках – тематические книги.

Своей главной заслугой на посту президента Международной федерации самбо Василий Шестаков считает многократное увеличение количества стран, представители которых приезжают на чемпионаты мира. Но есть и косвенные показатели растущей популярности.

Так, чуть больше года назад Василий Шестаков прославился среди любителей кино. Написали письмо создателям фильма 007 и лично актёру Дэниэлу Крейгу. Суть обращения простая — техника ближнего боя Джеймса Бонда профессиональным спортсменам часто кажется не совсем уместной. В федерации самбо предложили помощь в съёмках следующих эпизодов Бондианы.

Глобально самая важная задача Шестакова на посту президента международной федерации самбо — это популяризация вида спорта по всему миру. Важный символ уже произошедших перемен — памятная награда от бывшего президента МОК Жака Рогге.

Ну а в последний день января Василий Шестаков получил еще одно признание. За развитие взаимопонимания между Россией и Японией, как в дипломатии, так и в области спорта, Шестаков стал кавалером ордена Восходящего солнца. Одна из самых высоких государственных наград Японии. И самая высокая из тех, что вручают иностранцам.

Шестаков сыграл важную роль в организации чемпионата мира по самбо в Японии и в межпарламентских обменах. Но после получения ордена в первую очередь вспомнил 2004 год, когда после трагедии в Беслане часть детей смогли съездить в Японию. А после аварии на Фукусиме уже российская сторона приглашала японских детей. И кажется, что на фоне тех воспоминаний на второй план даже отходит главная задача мирового самбо — попасть в олимпийскую семью.

Сегодня