Фашизм не пройдет: Волгоград вспоминает Сталинградскую битву

2 февраля 74-я годовщина разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Самая масштабная схватка Великой Отечественной войны длилась больше полугода. Это сражение стало крупнейшим из сухопутных в истории человечества. Основные памятные мероприятия проходят, конечно, в Волгограде.

2 февраля 74-я годовщина разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Самая масштабная схватка Великой Отечественной войны длилась больше полугода. Это сражение стало крупнейшим из сухопутных в истории человечества. Победа под Сталинградом повернула ход войны, немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу, а советские войска начали свое контрнаступление. Основные памятные мероприятия проходят, конечно, в Волгограде.

Право первыми возложить цветы павшим героям — за героями ныне живущими. Хамзе Гафурову 92, он один из тех, кто здесь, на Волге, сломал хребет фашизму.

"А тут их остановили, повернули так, и бывай здоров, до свидания. Почему этот день мы здесь отмечаем? Потому что за Сталинград с нашей стороны и со стороны врагов было много потерь людских — 2 миллиона с лишним", — говорит Хамзя Гафуров, ветеран Великой Отечественной войны.

Практически вся погибла, защищая город, 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД. Юбилей со дня ее создания отмечают нынешние сотрудники ФСБ и МВД России. В форме фронтовых регулировщиц — реальные полицейские из женского подразделения волгоградской ГИБДД.

"Они занимались мужским трудом, который они не должны были делать в реальной жизни. Они взвалили на себя ответственность, которая не должна лежать на их хрупких плечах", — рассказывает Людмила Белоконь, майор полиции.

Уроки мужества идут сегодня в школах, на площадях. Впрочем, разве они прекращаются? В семье каждого волгоградца есть свои истории битвы и мужества.

"Когда началась война, моей прабабушке было всего лишь 6 лет. И к ним в дом часто привозили раненых. И они с матерью вдвоем обслуживали раненых, они за ними ухаживали, стирали", — вспоминает Дмитрий Урсов, кадет полицейского класса.

Сталинградская битва шла на территории 100 тысяч квадратных километров. Капканом для захватчика стал город, где бои шли за каждое здание. Самый известный из сотен таких опорных пунктов — дом лейтенанта Афанасьева и сержанта Павлова. Когда разведчики 13-й Гвардейской дивизии еще только заняли дом и понимали, что втроем его не удержат, на соседнюю мельницу отправили бойца за подкреплением. Так вот, ему понадобилось трое суток для того, чтобы преодолеть расстояние в 100 метров. Такой прицельный огонь вели немцы.

- Назло всем смертям в нашем доме, доме Павлова, родился ребенок. Девочка. Все зовут ее Зиной, а я Зиндаги — жизнью.

Так писал о Зинаиде Петровне один из защитников легендарного дома, в подвале которого она младенцем провела первые дни своей жизни.

"58 дней, как мама рассказывала. Воды никакой не было. Вода по трубам спускалась, вместе с кровью стекала. Еды не было. Солдаты прорыли ров и по рву ходили на мельницу, чтобы муки немножко взять, чтобы испечь лепешки", — рассказывает Зинаида Андреева.

Эта история вошла в сценарий праздничного концерта, приготовления к которому завершаются в новом экспериментальном театре.

"Наверное, это последний житель, оставшийся в живых из дома Павлова. Мы сами видим ее в первый раз, очень для нас это приятно, трогательно. Очень хочется сказать, пожелать ей все самого наилучшего", — говорит Максим Макаров, участник военно-исторического клуба "Пехотинец".

Желают здоровья и ждут в гости всех ветеранов. Тем более, что сидеть по домам — не их традиция. И мороз — не помеха. В те февральские дни 1943 он был в несколько раз крепче.