Закон о животных "захлебнулся" на вопросе о слоне

(фото Wikipedia commons).

Публичные слушания законопроекта о гуманном отношении к животным должны состояться в апреле, сообщила глава комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева (представляет ОНФ во фракции "Единая Россия"). Однако разработка документа идет очень тяжело, признала она.

"Когда мы посадили за стол переговоров зоозащитников и противников животных, закон "захлебнулся", потому что у каждого своя точка зрения", — пояснила Тимофеева.

По словам депутата, споры идут и на тему того, сколько и каких животных можно содержать в городских квартирах, и относительно того, сколько денег можно потратить на приюты и питомники.

"В квартирах москвичей живут 300 кошачьих, которые являются дикими животными — тигры, леопарды. Мы нашли одного жирафа и одного маленького слона. Вопрос о слонах не должен вызывать улыбку, это факты, с которыми мы сегодня сталкиваемся", — констатировала Тимофеева.

В рамках разрабатываемого закона будет предусмотрено и ужесточение наказания за жестокое обращение с животными. В частности, планируется запретить притравочные станции, где собак натравливают на реальных животных.

При этом глава комитета Госдумы по экологии подчеркнула, что создаваемый документ призван защитить как животных от людей, так и людей от животных, передает "Интерфакс".

Закон о гуманном отношении к животным был принят Госдумой в первом чтении еще в 2011 году, но за прошедшие годы ни одной поправки к нему так и не поступило.

Сегодня