Лагерь беженцев в Алеппо: европейские депутаты потрясены увиденным

Российский Центр по примирению сторон продолжает оказывать помощь тем, кто в результате боевых действий остался без крова. Один из таких лагерей беженцев посетила делегация парламентариев из Бельгии. Какие выводы сделали после этого визита европейские законодатели?

- В первую очередь помощь нужна этим детям. Это — будущее Сирии!

Этот лагерь беженцев приютил несколько тысяч человек. Он расположен на территории рынка в окрестностях Алеппо. Торговые павильоны приспособлены под жилище. Но, конечно, ни воды, ни отопления здесь нет.

Сальма смогла выбраться сюда из занятых боевиками кварталов Восточного Алеппо три года назад. Пока ее малолетний сын ест привезенную российскими офицерами из Центра по примирению кашу с тушенкой, детально описывает нам то, что происходило в некогда мирном городе в те годы, когда его занимали боевики.

"Такое впечатление, что они морили нас голодом намеренно. Ведь мы прекрасно видели своими глазами, что продукты, которые передавали сюда, они забирали себе. Целые склады, целые ангары были забиты продовольствием. Однако мы ничего не получали. Мы просили, но никакого ответа не было", — рассказывает Сальма.

Российские военнослужащие в этот пригородный район Алеппо привезли не только продуктовые наборы, но и горячие блюда. Их приготовили в полевых кухнях сразу после прибытия.

Мужчины — кто на работе, кто-то ее еще ищет, поэтому в очереди за гуманитарной помощью в абсолютном большинстве только женщины и дети.

Сирийский полицейский, едва сдерживая эмоции, рассказывает о том, как приходится обеспечивать порядок среди этих тысяч незнакомых между собой людей.

"Если здесь что-то происходит, нам сообщают старейшины. К тому же, мы всегда знаем, что российские военные смогут прийти на помощь в любую минуту. Нам здесь легче, чем на передовой, где сирийские солдаты освобождают свою родину", — говорит офицер полиции Алеппо Мурхаб.

Миссия депутатов парламентов крупнейших европейских стран самостоятельно и осознанно выбирает для посещения именно этот лагерь беженцев. Бельгиец Филипп де Винтер рассказывает, что без преувеличения потрясен увиденным.

"Нам хотелось увидеть, что происходит в Алеппо своими глазами, так как европейские СМИ часто пишут неправду о том, что происходит здесь. Мне стыдно, что Евросоюз ничего не делает для Алеппо — не предоставляет ни гуманитарной, ни какой-либо еще помощи народу Сирии. И я хотел бы поблагодарить российское правительство и президента Путина за все, что они здесь сейчас делают", — делится мнением депутат парламента Бельгии Филипп де Винтер.

Европейские парламентарии сами принимают решение посетить шатры, в которых российские военные врачи оказывают так необходимую сейчас здесь помощь.

"Как офицер я должен с холодным рассудком относиться к тому, что здесь происходит, но мы все очень переживаем за сирийцев и надеемся, что война эта закончится, и люди станут жить нормально", — говорит один из российских офицеров.

Рассказы тех, кто вынужден жить в этом лагере для беженцев, — подлинные доказательства преступлений, совершенных боевиками в те годы, которые они контролировали восточную часть Алеппо.

- Больные и раненые оставались без помощи. Боевики оставляли все медикаменты у себя. Они, в это невозможно поверить, предлагали нам их купить за безумные деньги. Откуда они у нас? Многие соседи умерли именно из-за того, что не было помощи. Это трагедия, которая навсегда останется в нашей памяти.

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

11 часов назад