В Католической церкви Австралии разразился грандиозный скандал на сексуальной почве

В Католической церкви Австралии разразился грандиозный скандал на сексуальной почве

В Австралии 4 с половиной тысячи человек заявили, что стали жертвами насилия со стороны католических священников. Расследование специальной комиссии выяснило — за 60 лет в совращении детей оказались замешаны 7 процентов всех представителей церкви.

Иисус плачет. Это митинг в Сиднее. Десятки людей вышли на улицы, а еще больше реагировали в соцсетях. Итоги расследования Королевской комиссии Австралии повергли общество в шок.

Выяснилось — 7 процентов католических священников замешаны в совращении несовершеннолетних за последние 60 лет. В период с 1980-го по 2015-ый год 4 с половиной тысячи человек признались – они стали жертвами сексуального насилия со стороны представителей церкви. В списке обвиняемых – священники из тысячи католических приходов и организаций. В тройке лидеров:

Орден святого Иоанна – в совращении детей участвовали более 40 процентов всех священников.

Конгрегация Христианских братьев и Орден святого Франциска Сальского – по 22 процента.

"Принципиально важно, чтобы со священниками, которые совершали подобные преступления и скрывали их, разбирались напрямую. Этим должны заниматься не только представители власти, но и само католическое сообщество. Все преступления прошлого должны быть исправлены. Жертвы насилия должны получить поддержку, справедливость должна быть восстановлена. Защита детей должна войти в культуру церкви", — заявил Фрэнсис Салливан, исполнительный директор Австралийского совета правды.

До этого такой системы в Австралии не существовало. По данным расследования — жалобы детей никто не слушал. Более того, чаще всего их наказывали. Документы уничтожались или засекречивались самой церковью. И даже те священники, которые попадали под подозрение, просто переходили в другие приходы, где никто не знал об их прошлом. Средний возраст пострадавших детей – 10 лет для девочек и 11 для мальчиков.

В Ватикане заявили – за расследованием внимательно следят и ждут конкретных выводов.

"Я уверен, что эту информацию нельзя скрывать. Об этом нужно говорить. Только так общество сможет помочь церкви преодолеть эти проблемы", — считает отец Адимир, священник.

Шесть архиепископов из Католической церкви Австралии должны явиться в комиссию в ближайшие три недели, чтобы дать показания. Окончательный доклад комиссии будет готов к концу года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере