Чиновники отчитаются об активности в Сети


ГТРК "Южный Урал"

Российские чиновники анализируют собственные странички в социальных сетях. Пересмотреть фотографии и комментарии к ним нужно для того, чтобы отчитаться об активности в Сети. Что за новшество, которое некоторые госслужащие уже назвали "несвободой слова"?

Российские чиновники анализируют собственные странички в социальных сетях. Пересмотреть фотографии и комментарии к ним нужно для того, чтобы отчитаться об активности в Сети. Что за новшество, которое некоторые госслужащие уже назвали "несвободой слова"? Виртуальные страницы политиков пролистала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Комиссарова.

Фото, как и слово, не воробей: вылетят – потом не поймаешь на просторах интернета. Особенно, если они попадут в социальную сеть. "Прикусить язык" чиновников наверняка заставят поправки в федеральный закон о государственной службе. Первая причина – борьба с коррупцией. Как заявил автор инициативы депутат Госдумы Владимир Бурматов, аккаунты и комментарии госслужащих и тех, кто хочет ими стать, будут проверять на возможные коммерческие интересы.

"После анализа открытых данных людей уровня заместителя министра, причем федерального министра, ловили на связях и конфликте интересов с промышленными и финансовыми компаниями. То есть они оказывались попросту лоббистами тех или иных коммерческих структур. Этого быть не должно, поскольку это является одним из видов коррупции", – подчеркивает Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ.

Кроме этого, нововведение должно приструнить чересчур болтливых, дерзких, хвастливых и бесстыжих. Неприличные высказывания или фото в неприглядном виде не красят никого, а чиновников – тем более, уверен начальник Управления пресс-службы правительства области Дмитрий Федечкин. Его самого в интернете можно увидеть в полуобнаженном виде только на снимке с крещенского купания. В остальном – почти ничего личного. С миром делится новостями из жизни губернатора.

"Фотоконтентом, каким-то интересным видео. Для меня по большому счету эта страничка является рабочим инструментом продвижения", – делится Дмитрий Федечкин, начальник Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области.

В целом, в рядах южноуральских чиновников инициативу восприняли достаточно спокойно. Возможно потому, что в громких интернет-скандалах или на сайтах знакомств замечены не были. Единственное, как считают эксперты, поначалу могут возникнуть недопонимания в трактовке поправок, а также технические нюансы. И здесь молчунам будет проще, чем разговорчивым.

"Есть люди, у которых один пост за один год, они отчитаются. А у кого 10 постов, 15, 20, перепосты. Это достаточно будет тяжело отмониторить и проверить. Это будет эффект исполнителя: как трактовать ту или иную ошибку, которую чиновник укажет", – отмечает Дмитрий Довженко, депутат Челябинской городской думы.

Впрочем, российским чиновникам еще повезло. Во многих странах мира госслужащие, кроме всего прочего, сдают на проверку личную переписку.