Президент поблагодарил молодых ученых за дерзость

Читайте нас в Telegram

Достижения российской науки — это не только национальное, но и мировое достояние. Об этом Владимир Путин говорил в Кремле на церемонии вручения президентских премий молодым ученым. Глава государства поздравил всех с Днем российской науки и поблагодарил лауреатов за дерзость научного поиска, труд и упорство, веру в свое призвание, а главное — за полученные прорывные результаты.

Они изобретают установку для обезвреживания бомб, изучают механизм перерождения клеток, ищут ответ на, казалось бы, вечный вопрос — как зарождалась Вселенная: молодые российские ученые — будущее науки в их руках. И слова благодарности за работу звучат из уст президента, в Екатерининском зале Кремля. Сильная наука — национальное достояние.

"Вы знаете, что в конце прошлого года была утверждена стратегия научно-технологического развития России, — отмечает президент России. — Очень важно, чтобы в этой работе активно участвовали и молодые исследователи. Для этого российским научным фондом сейчас разрабатывается специальная программа. Она направлена на то, чтобы талантливые, высоко образованные люди стремились и могли в полной мере реализовать себя дома, в России".

Достигнутыми на родине результатами научных изысканий Анны Кудрявцевой и Алексея Дмитриева уже пользуются 15 стран мира: их исследование — как клетка из здоровой превращается в опухолевую — важный шаг на пути к победе человечества над раком.

"В нашей стране можно вести исследования на достойном уровне, получать передовые научные результаты, — говорит ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева. — И мы хотели бы это делать в нашей стране, в нашей России".

Илья Романченко в Томске изучает сверхмощные радиоимпульсы, способные защищать от террористических угроз и дистанционно блокировать работу электронных устройств, а научное трио из Курчатовского — Дмитрий Блау, Елена Лущевская, Станислав Пославский — получают премии за исследования физики высоких энергий, а другими словами — основ мироздания.

"Научные знания об устройстве природы на фундаментальном уровне, которые мы получаем на мегаустановких, в будущем выльются в потрясающие воображение технические прорывы и до неузнаваемости изменят технологический облик мира, — убежден научный сотрудник института физики высоких энергий имени Логунова, НИЦ "Курчатовский институт" Станислав Пославский. — И, возможно, мы, конечно, не сразу, но увидим эти потрясающие изменения. И электричество пришло в нашу жизнь лишь через 100 лет после открытия закона электромагнитной индукции в опытах Фарадея".

Фундаментальная математика ждала 200 лет ответа на вопрос, который нашел Александр Гайфуллин. "Он создал новое направление, развивающее теорию изгибаемых многогранников, — говорит Владимир Путин. — Он нам расскажет, что это такое".

И рассказал — уже за бокалом шампанского. С учеными Владимир Путин обсуждает технологические вызовы современности, на которые новое поколение российских исследователей отвечает, опираясь на вековые традиции и мощную научную школу.

"Вот я сейчас, когда слушал наших лауреатов, я не просто слушал, я любовался тем, как и что они говорили, и как, еще раз хочу подчеркнуть, — признается президент. — И мне пришла в голову очень простая, но очень хорошая мысль. Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно".

Сегодня