Тема:

Убийство комбатов ДНР 16 месяцев назад

Траур по комбату "Сомали": Гиви увековечат на почтовой марке

Траур по комбату "Сомали": Гиви увековечат на почтовой марке

В Донецкой народной республике объявлен трехдневный траур по погибшему командиру батальона "Сомали" ополчения Михаилу Толстых с позывным Гиви. Его похоронят 10 февраля. Один из самых известных лидеров ополчения погиб рано утром в своем кабинете 8 февраля.

Помещение было обстреляно неизвестными из реактивного огнемета "Шмель". Комната, где находился полковник министерства обороны ДНР Михаил Толстых, выгорела полностью, сообщает телеканал "Россия 24". Огонь тушили 93 пожарных. Власти ДНР назвали все произошедшее терактом, организованным украинскими спецслужбами.

"Может быть, это неправильно сказано, но я скажу, как я считаю. Живу войной своей. Я на войне. Я воюю. Я не боюсь того, что я делаю, и я не боюсь за свою жизнь. Мы все знали, что рано или поздно за нами кто-то придет. Я к этому готов, — говорил Толстых за четыре месяца до своей гибели. — Могу сказать честно — я ничего не боюсь. Мне терять нечего. Я делаю правое дело. И я знаю, что я делаю. Я воюю за свободную республику, за свою землю. Мне боятся нечего. Сколько Бог написал, столько и проживем. Можно обложиться охраной, но я этого делать не буду. Я как вел образ жизни командира воинской части, так и буду продолжать".

Уроженец Иловайска Михаил Толстых стал одним из самых известных командиров ополчения Донбасса. Он участвовал в боях за Славянск, Иловайск и аэропорт Донецка. За эти бои он получил Георгиевские кресты ДНР третьей и четвертой степеней, был награжден золотой звездой Героя ДНР.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика весной 2015 года выпустила первую собственную почтовую марку. 9 мая состоялась церемония гашения первой марки "Гиви и Моторола" с портретами двух боевых командиров ДНР Михаила Толстых и Арсена Павлова. Командира бригады "Спарта" с позывным Моторола взорвали в октябре 2016 года в лифте многоэтажного жилого дома.

В конце февраля в Донецке выйдет новый почтовый блок. Планировалось, что будет семь марок с портретами погибших ополченцев-героев ДНР. Теперь марок будет восемь. К маркам с изображениями Арсена Павлова, Александра Немогая, Олега Гришина, Виталия Захарчука, Костантина Костенко, Николая Алферова и Романа Ныркова добавится марка Михаила Толстых.

Сегодня