Тема:

Убийство комбатов ДНР 15 месяцев назад

И в ДНР, и в Верховной раде Украины заявляют, что знают, кто убил Гиви

Источник в силовых структурах ДНР 9 февраля заявил, что сотрудники правоохранительных органов самопровозглашенной Донецкой народной республики вышли на след украинских диверсантов — исполнителей убийства командира батальона "Сомали" Гиви (Михаила Толстых).

"Установлены и заказчики убийства, они находятся в Киеве", — сообщил источник "Интерфаксу".

"Мы знаем, что это за люди, и знаем об их перемещениях", — заверил источник. При этом он не исключил, что в случае оказания сопротивления при задержании, либо в условиях открытого боя исполнители теракта могут быть уничтожены.

С громким заявлением выступил сегодня и представитель Радикальной партии в Верховной раде Украины Игорь Мосийчук.

В эфире телеканала "112 Украина" он заявил, что Гиви, а также ранее другого легендарного комбата ДНР — Арсена Павлова (Моторолу) убили "украинские патриоты".

Хотя, сказал Мосийчук, насчет убийц Гиви у него нет абсолютной уверенности, но то, что "украинские военные патриоты и местные жители Донбасса приложились к ликвидации Моторолы", ему "известно на сто процентов".

"Никакой "руки Москвы" в ликвидации "Моторолы" не было", — заявил украинский нардеп-радикал.

В том, что убийства самых известных комбатов ДНР – Гиви и Моторолы – звенья одной цепи, накануне сходились многие эксперты. При этом в министерстве госбезопасности ДНР считают, что к организации убийства Гиви причастны украинские спецслужбы. Кроме того, там не исключили причастность к этому теракту советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка.

В эти дни в ДНР — траур. Похороны Михаила Толстых, как передает РИА Новости, запланированы на 10 февраля. Вероятно, Гиви похоронят рядом с его боевым товарищем Моторолой.

В прокуратуре ДНР уверены, что эти теракты направлены на дестабилизацию обстановки в регионе, за убийствами комбатов стоят украинские спецслужбы, а непосредственными исполнителями являются диверсионные группировки силовиков.

Сегодня