Обзор блогов: рецепты экономии и советские мобильники

Многие жители столицы предпочли на эти праздники выехать загород и открыть так называемый "дачный" сезон
Обзор самого интересного в русскоязычных блогах на этой неделе: блогер oleg-anisimov рассказывает об опубликованных в Англии рецептах экономии во время мирового финансового кризиса.

Очень часто блогеры, жаждущие общественного признания, обращают большое внимание на цифры - обычные юзеры стремятся стать тысячниками по числу подписчиков, тысячники соревнуются с мультитысячниками и ревнуют друг друга к успеху у читательской аудитории. А блогер-мультимиллионер olegtinkov в своем видеоблоге признался в любви к нескольким миллиардерам и к себе самому. Он также призвал читателей вопреки российским традициям любить людей успешных, а не завидовать им. Тиньков рассказывает, что восхищался суперуспешным ранее миллиардером Дерипаской, пока тот был на коне, а теперь активно критикует его, несмотря на то, что в сердцах простых россиян традиционно просыпается жалость к такому же неудачнику как они. В целом, я уверен, что видеоблоги нынешних и бывших богатеев могут с успехом заменить гражданам популярный когда-то телесериал "Богатые тоже плачут".

В качестве полезного совета разорившимся олигархам, любителям Великобритании, хочу процитировать блог другого Олега - oleg-anisimov. Блогер рассказывает об опубликованных в Англии рецептах экономии во время мирового финансового кризиса. Британцам советуют планировать свое меню на неделю вперед, чтобы продукты не пропадали, выбирать магазины подешевле, подвозить друг друга на общих машинах, а также завести домашних кур, чтобы питаться традиционными яичницами на завтрак, и самостоятельно производить алкоголь для себя и в подарок друзьям. Почти все советы можно рекомендовать и нашим соотечественникам, кроме, пожалуй что, одного, подходящего далеко не всем: авторы предлагают в целях экономии путешествовать только внутри Британии, не выезжая заграницу. Но, возможно, кому-то пригодится.

Идеи уменьшить использование автомобилей в повседневной жизни витают и в наших краях. ЖЖ-юзер stranoved опубликовал жесткий сценарий комплекса мер по борьбе с московскими пробками, парализовавшими дороги столицы. Блогер требует ввести ограничения на покупаемые автомобили, установив драконовские пошлины на второй, третий и последующие авто, обязав автолюбителей выплачивать штрафы всем, кто оказался заблокирован ими при парковке, и запретив эксплуатацию в городе внедорожников и крупных грузовиков. Автор резонно указывает, что нужно посвятить значительные усилия по разрешению проблем развития столичных дорог, но, к сожалению, не сообщает, что же делать с дураками.

Многие россияне уверены, что все самое великое и самое первое было придумано и изготовлено у нас, но даже их наверняка удивит блогер grey-croco, пишущий, что первая в мире система автоматической мобильной связи была реализована именно в СССР. Блогер рассказывает о том, как в 1963-м году в Москве появились автомобильные телефоны "Алтай" с кнопками вместо традиционных дисков для набора номера. Аналогичная американская система появилась на год позже, а в широкую эксплуатацию была введена еще через несколько лет, когда мобильная телефонная связь была доступна госчиновникам и руководителям предприятий уже в 30 городах СССР. В блоге приводятся фотографии мобил того времени. Особенно впечатляет один из первых аппаратов Nokia весом 15 килограммов. А мне кажется, можно пойти дальше и рассматривать найденные недавно новгородские берестяные грамоты как первую в мире систему коротких мобильных сообщений.Продолжая тему пересылок. Блогер leit, изучив правила международных почтовых отправлений, приводит длинный список предметов, запрещенных к посылке в те или иные страны. Так, например, в Анголу нельзя посылать предметы, опасные для почтовых работников, в Голландию не отправить табак, в Китай запрещен ввоз урн с погребальным прахом, на Ямайку нельзя отправить куклы вуду, в Египет - жидкости, а в Кабо-Верде и Эстонии не принимают вообще никакие ценные вещи. Но две страны поразили меня своей абсолютной жесткостью: в Мозамбик нельзя послать ввозимые товары, а в Габон - духовные ценности.

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге http://tuganbaev.ru