Театр "Ленком" с гастролями приехал в Екатеринбург

ГТРК "Урал"

Звезды театра "Ленком" в Екатеринбурге. Для двухдневных гастролей в этом году труппа снова выбрала спектакль "Пролетая над гнездом кукушки".

То, что можно увидеть на сцене во время репетиции, и вправду напоминает настоящий дурдом. Невозможно понять, когда актёры произносят текст, а когда отвлекаются от ролей и обсуждают процесс репетиции. В Екатеринбурге два вечера подряд театр "Ленком" представляет сценическую фантазию по роману Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". В скобках от себя добавили – "Затмение".

"Затмение души, затмение ума. Это грустная история. Названий было много. Сначала просто "Пролетая над гнездом кукушки", потом просто "Затмение", потом пытались назвать его "А этот выпал из гнезда". Это кусок считалки, звучащей в спектакле. Осталось такое "Пролетая над гнездом кукушки" ("Затмение")", – рассказал артист театра "Ленком", народный артист России Александр Лазарев.

Белые кафельные стены декораций неминуемо напоминают знаменитый американский фильм. Но не стоит рассматривать постановку как ожившую копию кино, говорят в театре. Наоборот – артисты "Ленкома" стараются рассказывать собственную историю.

"Специально не пересматривал этот фильм, чтобы не было никаких сомнений в себе. И вы знаете, я его до сих пор не пересматриваю. Боюсь, что что-то меня может сбить", – поделился артист театра "Ленком", народный артист России Александр Сирин.

И даже время и место здесь условны: все происходящее – это необязательно Америка образца середины прошлого века. "Мы собирались все вместе и фантазировали. Что-то приносил один актер, говорит: а давайте в этой сцене так, а давайте в этой так. То есть это не то, что приходил режиссер и как диктатор выстраивал. Там очень много сочинено самими актерами. Что-то за автора дописывали", – говорит сорежиссер спектакля "Пролетая над гнездом кукушки", народный артист России Иван Агапов.

И полные залы – лучшее подтверждение актуальности этой истории. При том, что спектакль идет на сцене уже 12 год.

Сегодня