Дональд Трамп наводит мосты с Китаем

Global Look Press

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп прервал молчание в отношении Китая , продолжавшееся с момента его инаугурации 20 января. Трамп отправил председатель КНР Си Цзиньпину Письмо, в котором поблагодарил китайского лидера за поздравления с инаугурацией и поздравил с китайским Новым годом Петуха, выразив надежду на развитие двусторонних отношений в позитивном ключе.

"Президент Трамп указал, что надеется работать с Председателем Си для развития конструктивных отношений, которые будут выгодны и Соединённым Штатам, и Китаю", — говорится в сообщении на сайте Белого дома, посвящённом письму президента.

Это письмо стало первым двусторонним контактом между лидерами за 2,5 недели, прошедших с инаугурации Трампа – и это несмотря на то, что со многими другими мировыми лидерами Трамп уже успел поговорить по телефону, а с некоторыми даже не по одному разу. При этом в Министерстве иностранных дел Китая вопрос о причинах этого назвали "бессмысленным", отметив, что благодарны американскому президенту за письмо.

"Мы высоко ценим праздничное поздравление Президента Трампа в адрес Председателя Си и всего китайского народа, — отметил пресс-секретарь китайского МИДа Лю Канг. – Китай надеется работать с Соединёнными Штатами, основываясь на принципах взаимного уважения и взаимной выгоды, обеспечивающих эффективное взаимодействие, урегулирование споров и здоровый фундамент для дальнейшего развития китайско-американских связей".

Тем не менее, несмотря на оптимистичные заявления, по-прежнему неясно, каким образом Китай намерен урегулировать наиболее острые противоречия с администрацией Трампа, в первую очередь, его политику в отношении Тайваня, а также искусственных островов в Южно-Китайском море, суверенитет Китая над которыми США последовательно отказываются признавать.

Ранее в Пекине выражали возмущение в связи с телефонным разговором и новой президентом Тайваня Цай Иньвэнь и поездкой последней в США. Трамп в ответ заявил, что не видит смысла вслепую придерживаться "политики одного Китая", согласно которой КНР и Тайвань являются одним государством, и намерен обсуждать этот вопрос вкупе с другими противоречиями, в том числе экономическими. Президент повторил свой предвыборный тезис о том, что заниженный курс китайской валюты вредит американской экономике и лишает американцев работы, предложив ввести пошлины на китайские товары. В ответ в китайском МИДе заявили, что "политика одного Китая" является краеугольным камнем региональной стабильности и не зависит от личных предпочтений того или иного американского лидера.

По мнению авторов популярного государственного таблоида Global Times, решение Трампа всё-таки навести мосты со своим китайским коллегой обусловлено его осознанием того, что дальнейшее ухудшение отношений с Китаем может плохо кончиться. "Возможно, он понял, что действительно жёсткие действия против Китая могут спровоцировать сложную и неконтролируемую цепную реакцию", — говорится в редакторской статье.

Ванг Ювэй, преподающий международные отношения в Китайском народном университете Пекина считает, что причина гораздо проще и своим письмом Трамп хочет продемонстрировать важность развития двусторонних отношений, не касаясь при этом тем, которые могут обострить противоречия прямо в ходе телефонного разговора.

"Трамп сделал много заявлений, которые озадачили мир, например, по Южно-Китайскому морю или "политике одного Китая" и, если он позвонит Председателю Си, тот может спросить "Что Вы имели в виду?", — отметил профессор Ванг. – Он хочет избежать этого, поэтому в качестве первого шага отправил письмо".

Сегодня