Тема:

Убийство комбатов ДНР 16 месяцев назад

Убийство комбата Гиви националисты записали в свои "заслуги"

Убийство комбата Гиви националисты записали в свои "заслуги"

Донецкая республика предложила Украине в полночь прекратить огонь и восстановить режим перемирия. Ответа пока не последовало, но обстрелы стихли. В Донецке, тем временем, продолжается расследование убийства комбата Гиви. Место преступления тщательно изучают эксперты-криминалисты. Чтобы точно ответить на вопрос, как именно погиб один из самых известных ополченцев Донбасса, предстоит провести десятки сложнейших исследований. Какие версии в приоритете, и как потеря командира отразится на боеспособности батальона "Сомали"?

Хоронить комбата Гиви будут 10 февраля. В городе уже развешивают плакаты с датами рождения и смерти Михаила Толстых. На тех же местах, где еще недавно висели памятные портреты Арсения Павлова, Моторолы, также погибшего в результате теракта.

В республике реагируют на смерть комбата, обсуждают версии взрыва. "Позвонил некто Ярош и сказал, что Гиви убили его побратимы, это пиар на крови", — говорит министр обороны ДНР Владимир Кононов.

На месте взрыва, в сгоревшем кабинете Михаила Толстых, вот уже второй день, сменяя друг друга, работают бригады экспертов. Это и взрывотехники, и криминалисты, изучающие обстоятельства возникновения пожара. После взрыва и начавшегося пожара пострадала значительная часть штаба батальона "Сомали". Военные наводят порядок.

"Не зря его называли "батя", это действительно батя, комбат, который переживал за свой личный состав, а не отсиживался где-то в тылу, — говорит заместитель командира батальона Евгений Кучеренко. — На данный момент батальон приведен в полную боеготовность. Управление батальоном осуществляют замы батальона, воевавшие с Гиви плечом к плечу".

Еще одно заявление, будучи на линии фронта, по поводу террористической атаки на Гиви, сделал глава республики Александр Захарченко. "Я думаю, это специально было сделано, чтобы обстановку дестабилизировать, — отметил он. – Но у них вряд ли что-то получится. Они нас вынуждают отмстить за Мишку. А по поводу – кто следующий: да нас тут миллионы, мы вас мертвыми грызть будем!".

По поводу версий произошедшей трагедии в Донецкой народной республике высказываются много, но единой, официальной трактовки нет.

Сегодня