Тема:

Археология и история 22 часа назад

Есть ли в гробнице Тутанхамона тайные комнаты? Ответа осталось ждать недолго

Погребальная маска Тутанхамона. Фото: Wikimedia Commons

Долгожданный и все же неожиданный поворот в деле о тайных комнатах в гробнице Тутанхамона: египетские власти дали добро на проведение полного и окончательного исследования гробницы и окружающей территории. «Нас ждет либо открытие века, либо полное разочарование», – говорит Франко Порчелли о предстоящей работе.

Франко Порчелли (Franco Porcelli) – новое имя в этой феноменальной истории, начавшейся в 2012 году. Советуем прочесть наш материал «Исследование потайных комнат в гробнице Тутанхамона: все подробности и предыстория», но если вкратце – компания Factum Arte выполняла 3D-сканирование фресок в погребальной камере Тутанхамона, на сканах были обнаружены аномалии, их изучил британский историк Николас Ривз (Nicholas Reeves) и выдвинул теорию, что за стенами гробницы могут скрываться ранее неизвестные помещения. Доводы Ривза были столь убедительны, что в 2015 году японским ученым позволили обследовать погребальную камеру, полученные данные подтвердили наличие пустот, а в этих пустотах обнаружились металл и органика… Ривз сделал еще одно предположение, которое особо вдохновило мировую прессу: в тайных комнатах лежит тело матери Тутанхамона, божественной красавицы Нефертити.

Мир затаил дыхание в предвкушении «открытия века» и с тех пор не может выдохнуть: всё внезапно затихло, почти год никаких новостей из гробницы не поступало.


Японский геофизик Хирокацу Ватанабэ, министр по древностям Мамдух Эль-Дамати, археолог Николас Ривз и физик Умико Уэно в гробнице Тутанхамона. Фото: Brando Quilici / National Geographic

Журналисты упорно игнорировали обтекаемые формулировки ученых и даже прямую критику результатов исследования. Мы об этом писали: «великий и ужасный» Захи Хавасс (Zahi Hawass), бывший генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта, почти сразу предупредил – геология Долины царей такова, что георадар может выдать ложно-позитивный результат, то есть принять естественные пустоты за рукотворные помещения. «Проведенные исследования абсолютно не научны», – со свойственной ему резкостью заявил Хавасс на одной из пресс-конференций.

Вслед за японцами гробницу исследовали американцы, уважаемые представители Национального географического общества (National Geographic Society), но полученные ими данные не совпали с данными японцев.

Мамдух эль-Дамати, министр по делам древностей и культурного наследия Египта (теперь уже бывший), несмотря на оптимистичный настрой, все же мягко отрицал вероятность того, что в скрытых помещениях может находиться тело Нефертити – большинство египтологов склоняются к мнению, что останки Нефертити уже найдены: это мумия с обезображенным лицом из гробницы KV35, известная как Младшая Дама. О сложных родственных связях между мумиями XVIII династии мы рассказывали в материале «Чья это мумия? Почему палеогенетика – неточная наука».


Мумия KV35YL, так называемая «Младшая Дама», возможно, Нефертити. Фото: Ministry of State for Antiquities and Heritage

Поднятая в прессе шумиха, безусловно, способствовала притоку туристов в Египет, но по научной части все окончательно запуталось и даже перешло в политическую плоскость: по меньшей мере один министр лишился своей должности.

Кто-то должен был поставить точку в этой сложной и ставшей слишком знаменитой истории. На это решился нынешний министр по делам древностей и культурного наследия Египта, Халед Эль-Энани (Khaled El-Enany) – конечно, после длительных согласований на самом высоком уровне.

В декабре 2015 года впервые прозвучало имя Франко Порчелли: египетские власти приняли решение провести еще одно, на этот раз последнее, обследование гробницы. Работу поручили команде итальянских ученых под руководством физика Франко Порчелли, профессора Политехнического университета Турина.

Выбор итальянской команды может показаться необычным, однако Франко Порчелли хорошо известен в Египте: с 2007 по 2015 год он занимал должность атташе по науке при посольстве Италии в Каире, а в 2015-м участвовал в исследовании кинжала из гробницы Тутанхамона. Все подробности этой работы есть в материале «Ученые: кинжал Тутанхамона сделан из метеоритного железа. Почему это важно?», но в данном контексте важно то, что Порчелли является признанным специалистом по неинвазивным методам исследований. Неинвазивность, по понятным причинам, ключевой момент в этом деле: без 100% предварительной уверенности ломать стены в гробнице Тутанхамона никто не будет.

Новое исследование, третье за два года, должно начаться в конце февраля. «Оно будет последним и окончательным. Мы гарантируем ответ, достоверный на 99%», — сообщил Порчелли изданию Seeker.

Напомним, что результат георадарного сканирования, полученный японцем Хирокацу Ватанабэ в 2015 году, поначалу был признан достоверным на 90%.


Результат электромагнитного сканирования одной из предполагаемых потайных комнат, 2015 год. Красная стрелка указывает на точки максимального искажения пространства, желтые и зеленые участки предположительно указывают на наличие металла и органики, соответственно. Изображение: Ministry of State for Antiquities and Heritage

После резких заявлений Захи Хавасса и данных американского исследования этот процент значительно снизился, а теперь и Порчелли присоединился к лагерю критиков.

«Предыдущие исследования дали противоречивые и неполные результаты. У нас есть основания полагать, что полученные данные были интерпретированы слишком творчески, тогда как подобный проект нуждается в крепкой научной базе. Мы будем использовать георадары последнего поколения, покрывающие весь спектр частот, от 200 МГц до 2 ГГц. На сбор данных уйдет неделя, затем мы приступим к анализу результатов. Сейчас мы ждем разрешения от Службы национальной безопасности Египта – и можно начинать, у нас все готово», — заявил Порчелли итальянскому изданию La Stampa.

«Необходимо получить как можно больше данных сканирования, выполненного другими устройствами и другими методами, более научными и технологичными», — вторит итальянскому физику министр Халед Эль-Энани.

Специалисты туринского Политеха просканируют саму гробницу и окружающую ее территорию. В исследовании будут задействованы три георадарные системы, а также приборы для электротомографии (электроразведка методом сопротивлений) и магнитометры (приборы для измерения характеристик магнитного поля и магнитных свойств веществ). Эти устройства способны «видеть» на глубине до 10 метров, а анализ совокупных данных должен наконец дать ответ, есть ли под землей скрытые помещения с артефактами и органикой или там ничего нет.

На кону стоит репутация японского физика Хирокацу Ватанабэ и британского историка Николаса Ривза – хотя без их участия подробнейшее исследование самой знаменитой гробницы мира просто бы не состоялось. И, конечно, всем хочется, чтобы «хоть что-то» нашли.  

На плечах Франко Порчелли лежит огромная ответственность: «Какими бы ни были наши результаты, положительными или отрицательными, они окончательно закроют эту запутанную тему. Нас ждет либо открытие века, либо полное разочарование».

Любопытно, что исследование гробницы Тутанхамона – лишь часть более масштабного и более длительного проекта по созданию полной геофизической карты Долины царей, главного места погребения египетских фараонов. Последний раз такое исследование проводили в 1980-х годах с помощью, по словам Порчелли, «антикварного оборудования». Современное исследование тоже поручено специалистам туринского Политеха.

«Кто знает, что мы обнаружим при сканировании Долины царей», — заметил Порчелли, тоже не чуждый интриге.

Сегодня