Тема:

Акции оппозиции 7 суток назад

Дело Дадина пересмотрят, статью изменят

Дело оппозиционера Ильдара Дадина должно быть пересмотрено. А статья УК РФ, по которой он осужден, изменена. Такое решение принял Конституционный суд РФ. Он отреагировал на жалобу Дадина на статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения публичных мероприятий. Дадин был приговорен к 2,5 годам колонии.

КС отметил, что привлечение к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий допустимо. Однако, по мнению суда, уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния, передает ТАСС.

В Уголовный кодекс РФ Статья 212.1 введена в июле 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Дадин стал первым и пока единственным, кто был осужден по данной статье. Приговор ему вынес Басманный суд Москвы в декабре 2015 года. Дадин получил три года лишения свободы. Он был признан виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Приговор в марте 2016 года был смягчен до двух с половиной лет. Дадин обратился в КС с жалобой на статью УК, по которой он был осужден.

СМИ в ноябре 2016 года опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии в Карелии. Обследовавшие осужденного независимые врачи не нашли у него травм.

После проверки Дадина перевели в исправительную колонию в Алтайском крае.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере