Тема:

Убийство комбатов ДНР 16 месяцев назад

Гиви стал для донбассцев символом сопротивления

Гиви стал для донбассцев символом сопротивления

Следствие в Донецке установило исполнителей теракта, в результате которого был убит комбат Гиви. Их имена пока не называются, однако связь со спецслужбами Украины уже доказана — об этом говорят в Минобороны ДНР. Погибшего командира батальона "Сомали" похоронили с воинскими почестями. Очередь из жителей Донбасса, желающих попрощаться с человеком, который стал символом сопротивления, была впечатляющей.

Донецк простился с командиром батальона "Сомали" Михаилом Толстых. Официально траурную церемонию в оперном театре посетили 10 тысяч человек: делегации, военные и простые люди.

Очередь перед театром собралась ещё до начала прощания. Первыми зашли родственники, глава республики Александр Захарченко, боевые командиры.

На площадь пришли и представители администрации городов и районов ДНР, группы из школ университетов, но в основном, были простые люди, многие с детьми.

"Абсолютно простой человек, в общении очень открытый, ребятам это нравилось, они понимали очень друг друга. Поэтому для молодёжи это очень важно", — говорит один из них.

Для них и при жизни он был легендой, и сейчас уже соответственно после смерти тоже остается ориентиром, защитником Родины.

Михаил Толстых- местный, из Донбасса. Бывший солдат, на этой войне он быстро стал одним из лидеров ополчения. Его небольшой отряд, вырос до батальона, Гиви — до полковника. Все тяжёлые сражения ДНР были его: Славянск, Дебальцево, Аэропорт, последнее обострение под Авдеевкой. Дерзкий, обаятельный, без карьерных амбиций, он всегда воевал. Жил в батальоне, в кабинете, где и погиб.

В 12:10 по военному уставу гроб установили на артиллерийский лафет, и процессия двинулась по Донецку.

Михаила Толстых, Гиви, похоронили у донецкого озера недалеко от могилы ещё одного легендарного командира — Моторолы.

Сегодня