Тема:

Эдвард Сноуден 3 месяца назад

NBC: Россия выдаст Сноудена Америке как "подарок" Трампу

фото EPA

Разведка Соединенных Штатов Америки получила данные о том, что спецслужбы России якобы обсуждают идею выдачи американским властям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в качестве "подарка" президенту Дональду Трампу. Об этом в пятницу заявила телекомпания NBC, ссылаясь на свои источники в разведывательном сообществе.

Эдвард Сноуден – аналитик, ранее работавший в АНБ. В 2013 году он предал огласке сведения о методах электронной слежки спецслужб Соединенных Штатов, в том числе о нелегальной прослушке переговоров лидеров зарубежных стран. Спасаясь от преследования со стороны правительства Америки, Сноуден разослал запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе Российской Федерации. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года. С тех пор экс-сотрудник АНБ Сноуден находится на территории России.

Власти США обвиняют Сноудена в нарушении двух статей о шпионаже, передает ТАСС. По каждому пункту ему грозит до 10 лет лишения свободы. Администрация Соединенных Штатов неоднократно заявляла, что считает Сноудена предателем и не планирует прощать его, так как он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Сегодня