Тема:

Олимпиада в Рио 29 месяцев назад

За полгода все олимпийские объекты Рио вышли из строя

За полгода все олимпийские объекты Рио вышли из строя

Полгода назад в Рио гремела летняя Олимпиада-2016. Как сообщают СМИ, сейчас на спортивные объекты, построенные к Играм, без слез не взглянешь.

Бразилия принимала Олимпиаду сравнительно недавно, всего полгода назад. Тем удивительнее, что столь стремительно все олимпийские объекты, построенные за миллионы и с помпой открытые, вышли из строя. В министерстве спорта разводят руками — говорят, всему виной политический кризис в стране.

Патрисиа Аморин, представитель департамента спорта префектуры Рио-де-Жанейро, пояснила: "Все это возводилось на основании договоренностей с частными лицами, которые прекратили действие, когда у нас сменилось правительство. И мы пока не заключили новые договора. Но министерство спорта заинтересовано в том, чтобы это сделать".

Чиновница, впрочем, признается — ни она, ни ее коллеги не представляют как распутывать клубок проблем, ведь чем дольше спортивные объекты простаивают, тем сильнее они разрушаются и тем, получается, дороже обойдется их возвращение в строй. Знаменитый стадион "Маракана" уже не первый месяц стоит разграбленным и обесточенным. Олимпийский бассейн, тот самый, в которым однажды позеленела вода, теперь пересох, на дне — ржавая грязь вперемешку с тиной. На площадке для велогонок отслоилось покрытие и обветшал каркас.

Для того, чтобы защитить постройки от мародеров, власти поставили у них вооруженную охрану. И это пока единственное, что они сделали. Местные жители недовольны.

Рита де Кассиа Пессо душ Сантуш, местная жительница, рассказала: "Раньше тут можно было отдыхать всей семьей, я приводила сюда внучек, а теперь все закрыли. Мы очень бедные, мы не можем себе позволить платить деньги за занятия спортом. Вот куда мне теперь вести внучек?".

Алекс да Сильва Ферейра, местный житель, поделился: "В этом парке до сих пор многое приспособлено для занятий спортом, но туда не пройти. Мы-то надеялись, что это все строилось для нас!".

Россияне, которые присутствовали на открытии Олимпиады в Рио, говорят, что по другому быть и не могло — когда власти возводили объекты, они старались сэкономить на любой мелочи. И в итоге все построенное очень скоро пришло в аварийное состояние.

Планов на будущее у бразильского минспорта попросту не было. Ведомство только начинает заниматься этим вопросом. Ну а олимпийские стадионы, комплексы и бассейны, тем временем, продолжают разрушаться.

Сегодня