Тема:

Фильм "Тарас Бульба" 114 месяцев назад

"Тарас Бульба" удостоен гран-при на фестивале "Виват, кино России!"

Фильм "Тарас Бульба" удостоен гран-при приз зрительских симпатий на ХVП фестивале "Виват, кино России!", завершившемся в субботу в Петербурге. На торжественной церемонии закрытия награду принял режиссер-постановщик картины Владимир Бортко.

Первая российская экранизация гоголевской повести набрала наибольшее число голосов зрителей, выступивших в роли коллективного жюри. Режиссер поблагодарил петербуржцев за этот выбор, сказав, что это "дорогая награда для всего коллектива за три года адской работы".

Приз "За лучшую режиссуру" получил постановщик фильма "Живи и помни" Александр Прошкин, чья работа была показана на закрытии фестиваля.

За творческий вклад в российский кинематограф наградой отмечен актер Алексей Петренко. Присутствовавший на церемонии Никита Михалков, поздравляя лауреата, сказал присутствующим: "Перед вами стоит гениальный русский артист".

Однофамилец Алексея Васильевича - молодой актер Игорь Петренко удостоен приза за лучшую мужскую роль в фильме "Тарас Бульба". А в споре за лучшую женскую роль не было равных Инне Чуриковой, создавшей образ императрицы Анны Иоанновны в картине "Виват, Анна!". Режиссеру этого фильма Светлане Дружининой, которая известная как замечательная актриса, вручен приз "Немеркнущая зрительская любовь".

Приз прессы получила молодой московский режиссер Катя Шагалова за фильм "Однажды в провинции". Всего за дни фестиваля на кинопросмотрах бесплатно побывало 20 тысяч петербуржцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня