Тема:

Война с гомеопатией 1 месяц назад

"Объяснить не могу, а отринуть не смею": говоря о гомеопатии, Скворцова процитировала Бехтерева

Автор: Дмитрий Киселёв

Комиссия по лженауке Российской академии наук признала гомеопатию лженаукой. Это не значит, что белые сахарные шарики будут запрещены, — их можно будет по-прежнему покупать и глотать. Просто считать их лекарством может уже каждый сам под свою ответственность. Современная доказательная медицина не подтверждает эффективность гомеопатических средств.

Споры, разумеется, будут продолжаться. Спорить тоже не запрещено, тем более что и традиции у этих споров тоже великие, ведутся они еще с дореволюционных времен. Время от времени государство их подогревает официальными решениями.

Так, в 1909 году Медицинский совет при Министерстве внутренних дел Российской Империи пришел к выводу, что "свободный отпуск гомеопатических лекарств, если допустить даже отсутствие в них вреда для здоровья по минимальному количеству входящих в них сильнодействующих веществ, несомненно, наносит все-таки вред общественному здравию несвоевременностью оказания медицинской помощи".

Автор: Антон Лядов

С тех пор как гомеопатию назвали лженаукой, ни в гомеопатические аптеки, ни в медцентры журналистов стараются не впускать. По данным агентства, которое занимается анализом фармацевтического рынка, в прошлом году в России было продано гомеопатических средств на 8 миллиардов рублей.

Одна из таких аптек находится в центре Москвы. От кашля, гастрита, хронических запоров... Здесь же и препараты от бородавок, для иммунитета, для похудения. Препараты едва ли не на все случаи жизни. Аргумент "аптека существует 71 год, если бы не помогало, никто бы не приходил", по словам сотрудников, каждый вечер собирает целые очереди к прилавкам. С наличием проблем почти не бывает: и в этой, и во многих других аптеках лекарство готовят самостоятельно.

Святая святых гомеопатической аптеки — производственная лаборатория. Сусальное золото — то самое, которым покрывают купола церквей, яд кобры — он специально закрыт, потому что отравиться можно, едва вдохнув, — обычная губка — морское растение, высушенные насекомые. Из всего этого лекарства делают прямо здесь. Изначально смешивают с молочным сахаром — лактозой, после начинается, как здесь говорят, "практически волшебство".

Гомеопатию не нужно путать ни с народной медициной, когда луком и медом пытаются лечить кашель, ни с траволечением, когда лекарства готовят из свежих и сушеных растений, ни с биологически активными добавками — бадами. У гомеопатов лечебной дозой — являются один-два шарика из сахара размером с маковое зерно, пропитанных уникальным раствором. Его получают в несколько этапов.

Шаг первый: активное вещество и лактозу толкут до состояния порошка. Шаг второй: смешивают в пузырьке с водой и спиртом, встряхивают. Этап третий: ровно одну каплю раствора берут из первого пузырька и переносят во второй, добавляют еще жидкости и так далее.

"Память воды", объясняют некоторые гомеопаты, мол, жидкость напоминает, что в нее добавили, например экстракт лука. Таким препаратом можно будет лечить "слезоточивость глаз". Да, тем самым луком, который обычно вызывает слезы. А повышенную возбудимость — лекарством из зерен кофе, которые, как правило, бодрят организм. Такой принцип: подобное лечить подобным.

Методу, который 200 лет назад начал развивать основатель гомеопатии Ганеман, певица Валерия, например, доверила самое дорогое – связки.

"Я не знаю его состав, мне трудно сказать. На мой взгляд, гомеопатический адреналин действует на связки гораздо мягче, чем его такой реальный аналог. Я даже по ощущениям знаю. Мне кажется, даже голос звучит хуже, он более жесткий, теряет эластичность", — говорит народная артистка России.

"Для меня гомеопатия — это мел, вот и все. Я не пользовался гомеопатией и не буду", — признается продюсер Иосиф Пригожин.

И этим дискуссиям уже больше двухсот лет. Гомеопаты утверждают: если подобрать препарат правильно, он заставит организм сильнее бороться с болезнью.

Мы принесли фотографии в кабинет врача общей практики, где в качестве лекарств используют только традиционные препараты.

"Это очень частая практика гомеопатов — показывать картинки. Чаще всего за этим ничего не стоит. Это выдумки. Гомеопаты говорят, что помогает заряженная магнитным полюсом Земли вода. Серьезно. Кроме шуток. Так может действовать и заговор, талисман какой-нибудь, оберег. Гомеопатия из этой же области. Она не выходит каким-то образом за рамки этого всего. То есть это для меня определенного уровня ритуализированные обряды на уровне религии какой-то", — отметил Алексей Яковлев, председатель Национального общества промышленной медицины, врач общей практики.

В Великобритании гомеопатия выведена фактически за рамки медицины. В 2009-м Комитет по науке и технике британской Палаты общин в своем докладе признал, что гомеопатия не подтверждается эффективными доказательствами.

В США Федеральная торговая комиссия в 2016-м обязала производителей препаратов сообщать пациентам, что эти лекарства не одобрены медицинскими экспертами.

В Австралии Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям два года назад также признал, что лечить болезни гомеопатией неэффективно. А 42-летнего гомеопата Томаса Сэма и его жену Мэнджу Сэм посадили в тюрьму. Когда заболела их 9-месячная дочь Глория, им посоветовали обратиться к дерматологу, но болезнь кожи они пять месяцев пытались вылечить гомеопатическими сахарными крупинками. Итог — заражение крови и смерть.

Тренировка по боксу. В ринге – спортсмены-любители. После вечера спаррингов синяки, ссадины на руках, локтях, как правило, неизбежны. С важной оговоркой, что все препараты спортсменов подбираются с учетом их индивидуальный особенностей, проведем экспресс-тест: После боя один спортсмен воспользуется гомеопатическим средством, второй — обычным традиционным на основе химикатов.

Результат спустя два дня. Алексей пользовался гомеопатической мазью. "Результат хороший. Осталось небольшое уплотнение", — говорит он. Игорь – обычной: уплотнения нет, только следы остались

Ученые, впрочем, свои выводы строят, основываясь на исследованиях тысяч людей. Чтобы сравнить гомеопатию с эффектом плацебо, медики давали одним пациентам настояющую гомеопатию, а другим — просто сахар. Испытуемые не знали, что именно они принимают, — препараты были в виде одинаковых шариков и в одинаковых упаковках.

"Эффект гомеопатических препаратов не отличается от эффекта плацебо. Два графика показывают лечебный эффект гомеопатии и плацебо, и они абсолютно одинаковые. Различия нет. Вся сила гомеопатии заключается в эффекте плацебо. Он очень сильный. Мы знаем, что во Вторую мировую войну, когда у медицинских сестер кончался морфин, они были вынуждены вводить физиологический раствор людям, у которых оторвало конечности, людям с контузиями, и на фоне введения физиологического раствора уходила боль. Вы можете представить, насколько мощный эффект имеет плацебо", — рассказал Ярослав Ашихмин, руководитель отделения терапии, заместитель генерального директора Юсуповской больницы, кандидат медицинских наук.

Но как тогда объяснить эффект гомеопатии у животных?

"Есть эксперименты на животных, которые показывают, что плацебо работает даже на них. То есть необязательно иметь внушение, даже если, соответственно, нет силы психотерапевтической. Почему я являюсь резким противником гомеопатии? Потому что даже если плацебо помогает, то нельзя его продавать за такие большие деньги", — считает Ярослав Ашихмин.

Самый популярный гомеопатический препарат от гриппа продается за 1300 рублей — 30 доз. Самая интересная часть состава написана латинскими буквами: "экстракт печени и сердца барбарийской утки". Мало того что такой утки не существует, в научной терминологии утка называется муксусной, так здесь еще и цифра, которую просто так невозможно понять, — "200 к." Это означает, что мельчайшую долю активного вещества развели в жидкости 200 раз. Получается, что действующего вещества в препарате — десять в минус 400-й степени, практически ноль.

"С таким же успехом можно поместить печень этой утки в мировой океан, оттуда набирать, динамизировать путем встряхивания — и все, лечить этой водой. Такая утка тысячи полторы рублей стоит. А препаратов из нее можно произвести на три-четыре миллиарда рублей в год", — говорит Алексей Яковлев.

Но снова этот препарат от гриппа помогает огромному количеству людей. И в России, и в Европе – кстати, в 7 странах — гомеопатия даже покрывается страховкой. Любят препарат и на родине лекарства, во Франции.

"Жаль, что гомеопатию противопоставляют классической медицине, ведь они настолько хорошо дополняют друг друга. Так что интерес определенно есть, мы постоянно констатируем эффективность, поэтому сегодня использовать гомеопатические средства — это быть современным, идти в ногу с медициной будущего", — уверен Ив Левек, врач-терапевт, гомеопат.

Комиссия Российской академии наук посоветовала Министерству здравоохранения вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных лечебных учреждениях. Исследований и публикаций не в пользу гомеопатов накопилось столько, что некоторые компании даже начали преследовать тех, кто пытается развенчать эффект гомеопатии.

"Журналисты рассказывают современное научное состояние дел. К ним приходят гомеопаты и подают на них в суд, что, дескать, те клевещут. Пора уже через 200 лет исследований в этой области сказать: господа, вы 200 лет изучаете пустышки. Мы не запрещаем гомеопатию. Кто хочет – пожалуйста. Но мы вас предупредили", — отметил Александр Панчин, кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Чтобы разобраться в дискуссии, Министерство здравоохранения призывает все заинтересованные стороны сесть за стол переговоров.

"Мы открыты для всех, и задача наша — беспристрастно и спокойно обсудить то, что мы имеем на сегодняшний день. Могу привести слова Бехтерева: объяснить не могу, а отринуть не смею. Значит, есть какие-то вещи, в которых нам предстоит всем вместе разбираться", — заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Свое мнение о будущем гомеопатии дадут высказать представителям официальной науки, Гомеопатического сообщества, фармакологии, представителям СМИ. С каждым из лекарственных препаратов при этом разбираться будут в отдельном порядке.

Сегодня