Батальон писателя: Захар Прилепин в ДНР надел погоны и встал под ружье

Батальон писателя: Захар Прилепин в ДНР надел погоны и встал под ружье

Один из самых известных писателей России вместо ручки и клавиатуры берет в руки автомат: Захар Прилепин собрал в Донбассе свой батальон. Сам он стал заместителем командира по работе с личным составом. Иными словами, политруком, передает "Россия 24".

Служить в батальоне будут в основном местные жители. За последние два с половиной года большинство из них успели получить боевой опыт. Сам Прилепин тоже может их многому научить: Захар служил в ОМОНе, а так же неоднократно ездил в командировки в Чечню.

В начале этого года, когда обстановка на Донбассе резко обострилась, киевские власти попытались войти в Донецк, а совсем недавно был убит легендарный командир батальона "Сомали" Гиви, оказалось, что есть немало добровольцев, которые готовы на смену убитым встать в строй.

О том, что это за люди, а также о том, почему литератор Прилепин решил надеть погоны и взять в руки оружие, — большое интервью, которое публикует сайт "Комсомольская правда".

В нем Захар Прилепин вспоминает, в частности, о других литераторах в истории России, которым тоже приходилось служить. На вопрос, не смущает ли, что придется стрелять, Прилепин отвечает: "Нет, конечно, меня ничего не смущает".

"Здесь идет война. Это как во время Великой Отечественной. Все эти замечательные товарищи в лице Симонова, Долматовского, они все писали, все носили оружие. И все имели воинские звания", – поясняет Прилепин.

Что же касается тех, кто там, на другой стороне, и с кем приходится сейчас воевать, писатель говорит: "Они дети заблудшие".

Прилепин также рассказал историю о том, как в плен к ополченцам ДНР попал пацан из скандально известного националистического украинского батальона "Азов".

"Совершенно идеологически заряженный, мама не горюй. Посадили на подвал, дали учебник истории за седьмой класс. Он его прочитал, заставили пересказать. В общем, остался здесь, в ополчении. И воюет теперь", — рассказывает Прилепин. И добавляет: "Они просто не знают элементарных вещей. Их надо до них донести".

Сегодня