В Литве начинаются президентские выборы

В Литве 17 мая пройдут президентские выборы. Правом голоса на избирательных участках, которые открываются в семь часов утра по местному времени (08:00 по московскому времени), могут воспользоваться 2,7 миллиона граждан.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на пост главы государства претендуют семь человек. Среди них, в частности, - выпускник Рязанского воздушно-десантного училища, чемпион СССР, Европы и мира по самбо, отставной генерал литовской армии Чесловас Езерскас, представитель национальных меньшинств - председатель партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемар Томашевский. Однако явным фаворитом выборов считается еврокомиссар Даля Грибаускайте. Ей прочат победу в первом туре. Для этого кандидат должен набрать более 50 % от общего числа проголосовавших.

Согласно опросам, 46 % из обладающих в Литве правом голоса намерены президентские выборы проигнорировать. Однако председатель главной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас надеется на более высокую активность. Он отметил, что в ходе досрочного голосования активность была в полтора раза выше, чем на парламентских выборах 2008 года.

Президент Литвы избирается путем тайного голосования сроком на пять лет на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права.

Сегодня