Запрещённые десятки лет назад загрязнители обнаружены в Марианской впадине

Бокоплавы Hirondellea gigas √ прожорливые падальщики, употребляющие в пищу всё, что падает к ним на дно.

Бокоплавы Hirondellea gigas √ прожорливые падальщики, употребляющие в пищу всё, что падает к ним на дно.
Фото Dr. Alan Jamieson, Newcastle University.

Многие привыкли думать, что глубины океана – это отдалённые и нетронутые области планеты. Недавнее исследование показало, что это далеко не так. В жёлобе Кермадек и Марианской впадине обнаружены токсичные вещества, которые были запрещены ещё в 1970-х годах.

Токсичные химические вещества, использовавшиеся в промышленности в 1930-х годах, до сих пор можно найти в самых глубоких частях океана. Хотя такие вещества были запрещены более 40 лет назад. Об этом недавно сообщили исследователи Ньюкаслского университета.

Речь идёт о веществах, известных как стойкие органические загрязнители (СОЗ), которые были запрещены в 70-х годах прошлого столетия. Оказалось, что они способны "ускользать" в окружающую среду и причинять серьёзный ущерб дикой природе (причём долговременный).

Теперь же специалисты обнаружили, что высокие уровни токсичных загрязняющих веществ можно найти и в самых глубоких (до десяти километров глубиной) океанических желобах.

Так, учёные обнаружили СОЗ в организмах крошечных существ, смахивающих на креветок, — бокоплавов. Последние обитают в жёлобе Кермадек и Марианской впадине на дне Тихого океана.

Ведущий автор исследования доктор Алан Джемисон (Alan Jamieson) из Ньюкаслского университета рассказал: "Мы изучаем очень редкие организмы, живущие на самом дне океана, поэтому нам захотелось проверить, оказали ли на них загрязняющие вещества какое-нибудь воздействие или же нет".

"Мы обнаружили, что особенно опасные вещества – СОЗ – присутствуют в тканях изучаемых организмов. Причём можно наблюдать достаточно высокий уровень этих веществ", — отмечает Джемисон.

Он поясняет, что СОЗ впервые начали использовать в 1930-х годах в различных областях – производстве электронике и бытовых товаров. Но затем, спустя примерно 40 лет, они были запрещены, поскольку люди поняли, что СОЗ не разрушаются и надолго остаются в окружающей среде.

Отмечается, что мировой объём производства этих веществ с 1930-х годов по 1970-е годы составил примерно 1,3 миллиона тонн.

Джемисон говорит, что СОЗ пробрались в водоснабжение после того, как просочились в океан; туда же они проникли "благодаря" мусорным свалкам.

Крошечные ракообразные и различные виды рыб проглатывают эти химические вещества, однако они не страдают после такого обеда, поскольку в их организмах наблюдается лишь небольшие уровни СОЗ.

Но более крупные существа – дельфины, киты и белые медведи – рискуют отравиться такими химикатами, поскольку употребляют большое количество рыбы, инфицированной СОЗ.

Далее прослеживается следующая цепочка событий, говорят эксперты. Тела умерших животных, которые в своё время лакомились инфицированными СОЗ рыбами, опускаются на дно океана. Там-то их и "встречают" придонные бокоплавы, питающиеся останками заражённых тел животных.

"Это практически порочный круг. Несмотря на то, что существа, обитающие на дне океана, находятся далеко от человеческой жизнедеятельности, они всё равно страдают от токсичных загрязняющих веществ", — говорит доктор Джемисон.

Но самое главное, как отмечает исследователь, – это тот факт, что сегодня в мире не существует способа устранения этих вредных веществ из окружающей среды.

"Проводя это исследования, мы надеялись заставить людей задуматься и осознать, что выбор, который они совершают, влияет на целую экосистему животных, обитающих на самом дне океана", — говорит учёный.

Джемисон добавляет: исследование его команды в очередной раз показывает, что как только человек понимает, что наносит вред окружающей среде, он должен немедленно остановиться – прекратить вредное производство, чтобы минимизировать ущерб.

 

"Но, к сожалению, мир не выучил урок от использования СОЗ. Скрабовые микрочастицы, имеющее схожее воздействие на окружающую среду, до сих пор производятся в больших количествах. Хотя мы знаем, что они наносят ущерб", — говорит учёный.

Частицы пластика (в том числе и из скрабов) постепенно заполняют моря и пресные воды, вследствие чего морские экосистемы страдают с каждым годом всё больше и больше. Они вредят не только морской жизни, но и представляют потенциальную угрозу для людей, употребляющих в пищу моллюсков и рыбу (которая уже "подсела" на пластик как на фастфуд).

Кстати, отметим, что, например, Великобритания намерена запретить использование пластиковых микрочастиц в скрабах и гелях для душа. Ранее это же сделали власти штата Иллинойс.

Доктор Джемисон добавляет: "Тот факт, что мы нашли такие чрезвычайные уровни этих веществ в самых отдаленных и труднодоступных местах обитания на Земле, действительно демонстрирует долгосрочное разрушительное воздействие, которое человечество оказывает на планету. Это нельзя назвать великим наследием, которое мы оставляем после себя".

Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Ecology & Evolution.

Добавим, что исследователи многих стран уже работают над решением проблемы: в частности, из молока сделали новую съедобную упаковку для продуктов, устанавливаются штрафы за использование полиэтиленовых пакетов, а порой загрязняющий океан пластик даже получает и новую жизнь: например, в виде солнечных очков.