Тема:

Страсти по Исаакию 5 часов назад

Передавать Исаакий РПЦ будут шесть лет

Страна.Ru

Процесс передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви по закону должен занять шесть лет, при этом в настоящее время процесс передачи еще не начался.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщил председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

По словам кинорежиссёра, на сегодняшний день механизм по передаче Исаакиевского собора РПЦ ещё не запущен, поскольку не выполнены формальные требования законодательства. В частности, нет заявления со стороны религиозной организации с подобной просьбой.

Говорухин подчеркнул, что речь не идет о переходе собора в собственность РПЦ. Вопрос стоит лишь о передаче в безвозмездное пользование.

Он отметил, что и депутаты Госдумы и музейное сообщество обеспокоены обеспечением режима сохранности и безопасности музейных ценностей собора, а также сохранением самого здания, которое является одним из самых сложных строительных объектов в Европе.

Говорухин напомнил общественности, что по уверению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны для выработки компромиссного решения.

Глава думского комитета полагает, что подобный процесс ни в коем случае не должен проходить поспешно, поскольку Исаакий, являясь национальной гордостью, должен быть в собственности России, а не Петербурга.

10 января 2017 года стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию.

Сегодня