Морские биологи раскрыли секрет косоглазого кальмара

Разные глаза земляничного кальмара оказались хитрым эволюционным приспособлением.

Разные глаза земляничного кальмара оказались хитрым эволюционным приспособлением.
Фото Kate Thomas.

Американские океанологи изучили кальмара, известного как земляничный или косоглазый. Первое название указывает на цвет, а второе - на гораздо более интересную черту. Глаза этого головоногого отличаются по размеру и цвету, и теперь учёным известно, зачем животному такое "приспособление".

Глубоководные кальмары не раз удивляли океанологов своими способностями. К примеру, они умеют рыбачить "на удочку" и отвлекать хищников отброшенными конечностями. И очередное исследование доказало, что у этих головоногих ещё много сюрпризов для учёных.

В новой работе морские биологи из университета Дьюка (США) изучали кальмаров вида Histioteuthis heteropsis, у которых есть два названия – земляничный кальмар (Strawberry Squid) и косоглазый (Cockeyed Squid). Первое указывает на окраску животного, а второе – на гораздо более интересную черту. Дело в том, что этот кальмар обладают разными глазами: маленьким синим и большим жёлтым. Для чего им нужна такая особенность, и решили выяснить учёные.

Предыдущие наблюдения за представителями этого вида показали, что кальмары обитают на глубине 200−1000 метров и плавают по диагонали. При этом мелкий глаз моллюска обращен вниз, а большой – вверх. Ещё в 1970-х годах биологи выдвинули версию, согласно которой, крупный глаз помогает животному заметить добычу или приближающегося хищника (если кто-то проплывёт выше, его тень хорошо будет видна на фоне дневного света). Мелкий же глаз нужен для других задач, и потому он в ходе эволюции приспособился различать тусклые вспышки на глубине. До недавнего времени это была лишь гипотеза, подтвердить или опровергнуть которую не удавалось.

В ходе нового исследования американские учёные проанализировали поведение 150 особей H. heteropsis, снятых на видео с помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов. Съёмки проходили в естественной среде обитания и продолжались в течение 30 лет. Также океанологи совершили несколько погружений в заливе Монтерей у берегов Калифорнии, чтобы понаблюдать за удивительными кальмарами вживую.

Затем команда провела моделирование чувствительности каждого из глаз, и оказалось, что они действительно предназначены для разных задач. Маленький глаз способен различать лишь биолюминесцентные источники света – например, как светятся рыбы, плавающие на глубине, в так называемой сумеречной зоне. В ходе эволюции этот глаз уменьшился до минимально возможных размеров, поскольку чем он больше, тем он чувствительнее к вспышкам света.

Тем временем большой глаз замечает силуэты объектов, плавающих выше кальмара (в этом ему помогает жёлтый пигмент), однако он не способен различать биолюминесцентное свечение.

"Глубокие воды – удивительная природная лаборатория по "дизайну" глаз, так как для наблюдения биолюминесценции и для зрения в дневном свете необходимы разные типы глаз. Histioteuthis heteropsis вырастил по глазу каждого типа", — поясняет соавтор исследования Сонке Джонсен (Sönke Johnsen).

По словам учёных, работа крупных органов зрения требует много энергии, а на больших глубинах, где не всегда хватает ресурсов, логично разделить функции, "нагрузив" основной работой только один глаз.

Любопытно, что рождаются кальмары H. heteropsis с глазами одинакового размера, но по мере взросления их глаза начинают изменяться, и у взрослых особей уже имеют вид, показанный ниже.

 

Научная статья с описанием необычных глаз кальмара опубликована в издании Philosophical Transactions B.

Напомним, что ранее учёные изучили сексуальную жизнь адского кальмара-вампира, а также установили, каким образом кальмары Гумбольдта меняют цвет ради общения и маскировки. Также мы рассказывали об уникальном лиловом кальмаре-коротышке, найденном на дне Тихого океана.