Тема:

"Евровидение-2009" 116 месяцев назад

На "Евровидении" победила "Сказка"

На "Евровидении" победила "Сказка"

Победителем "Евровидения-2009" стал норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак с композицией "Сказка". Он набрал рекордное количество баллов за всю историю конкурса. Кроме того московское "Евровидение" стало самым масштабным и зрелищным за все полвека проведения конкурса.

Норвежский участник на английском языке со славянским акцентом поет о том, как полюбил сказку, и какие душевные страдания в связи с этим ему пришлось пережить. Незамысловатый текст и прилипчивая мелодия покорили телезрителей и жюри - с самым высоким баллом за всю историю конкурса - 387 очков - победу на "Евровидении" одержал 23-летний скандинавский белорус с вполне себе русской фамилией - Александр Рыбак (биография). Следом – с огромным отрывом - флегматичная северная Исландия, тоже по-английски, и зажигательный восточный Азербайджан. Опять же на англо-саксонском наречии.

Разбираться в национально-лингвистических превратностях самого популярного в Европе телевизионного конкурса песни предстояло полутора тысячам аккредитованным журналистам - и такой поющей и танцующей прессы не видело, пожалуй, еще ни одно международное мероприятие.
В пресс-центре "Евровидения" страсти кипят не меньшие, чем в зрительном зале. На время выступления участника из своей страны делегация журналистов превращается в группу поддержки.

Результаты "Евровидения" предприимчивые букмекеры уже давно превратили в тотализатор. За несколько часов до начала, в фойе спорткомплекса "Олимпийский", международная организация фанатов "Евровидения" - есть и такая - свои оценки составляла не ради выгоды, а из спортивного интереса. Попали, правда, пальцем в небо: Франция первая, затем Греция, Исландия, Норвегия, Россия на двадцатой позиции.

Официальный результат Анастасии Приходько оказался выше - 11-ое место. Не спасла киевлянку, выступавшую за Россию, ни впечатляющая сценография - на гигантских экранах ее портрет постарел на 50 лет за три минуты, ни щемящая душу песня на украинском.

Но как из песни не выкинешь слов, так и из телевизионной трансляции не выкинешь кадров - и здесь Россия победила всухую. Московское "Евровидение" стало самым масштабным и зрелищным за все полвека проведения конкурса. Вся сцена - один гигантских размеров экран. Свет, арендованный чуть ли не у Мадонны, опускающиеся прямо на головы зрителям плавательные бассейны, летающий под куполом "Олимпийского" Дима Билан, три десятка телекамер и не единой технической накладки в эфире.

"Думаю, что стране, принимающей следующее "Евровидение", придется брать чем-то другим. Придумать что-то более зрелищное, чем сегодня, будет очень тяжело", - говорит Хенрик фон Цвайберг, сценический директор "Евровидения-2009".

Тяжело придется Норвегии. И как бы не выступили в следующем году исполнители, организаторам шоу за симпатии публики все равно придется соревноваться с Россией.

Александр Рыбак родился в Минске (Белоруссия) 13 мая 1986. Он рос в городке Несодден недалеко от норвежской столицы Осло. Александр играет на скрипке и фортепьяно с пяти лет, а также пишет собственную музыку и поет. Александр выступал такими артистами как Arve Tellefsen, Morten Harket, Hanne Krogh и Knutsen & Ludvigsen. В 2006 он выиграл норвежский конкурс молодых талантов Kjempesjansen со своей собственной песней Foolin. Александр выступил с одним из самых знаменитых скрипачей в мире Пинкасом Цукерманом. Затем Александр Рыбак был концертмейстером для большого симфонического оркестра Норвегии для молодых людей (Ung Symfoni) в Бергене. Он также играл роль скрипача в спектакле "Скрипач на крыше" в Осло (театр Nye). В августе 2009 года на экране выйдет фильм "Детский странник" с его участием.

Сегодня