Тема:

Геология и науки о Земле 7 суток назад

Ровесники Солнечной системы? В Иране найдено большое количество внеземных материалов

Учёные уверены, что 80% находок действительно имеют внеземное происхождение.
Фото Global Look Press.

Не так давно российские исследователи под руководством члена комитета по метеоритам РАН профессора Уральского федерального университета (УрФУ) Виктора Гроховского вернулись из экспедиции в пустыню Лут (Иран). Во время работы им удалось отыскать порядка 13 килограммов материалов внеземного происхождения – образцов, схожих по свойствам с метеоритами.

Группа из четырёх геологов из УрФУ отправилась в иранскую пустыню Лут (или Дашт-е Лут) в поисках метеоритов – схожих с метеоритом Челябинск, который вошёл в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 по Москве. Последний вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 километров и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.

В ходе экспедиции геологи отыскали большое количество внеземных фрагментов.

"Команде удалось собрать достаточное количество внеземных материалов при поддержке иранских коллег. Во время полевых работ мы обнаружили около 13 килограммов образцов, которые могут быть метеоритами", — говорит Гроховский в интервью Sputnik News.

Эксперты считают, что около 80 процентов образцов, которые были привезены из пустыни, на самом деле имеют внеземное происхождение. Засушливые условия изучаемой местности и неповторимый ландшафт пустыни помогли сохранить уникальное метеоритное вещество.

Считается, что некоторые фрагменты могут быть частью метеоритного дождя – как минимум 10 из 70 экземпляров относятся к одному типу метеоритов.

Исследовательской группе Гроховского в изучении экземпляров помогли коллеги из Университета Кермана (University of Kerman), находящийся на востоке Ирана. Это один из двух регионов, которые охватывает пустыня Лут. Половина фрагментов осталась в Иране, другая часть отправилась в Россию.

Гроховский добавляет, что все образцы уже измерены и занесены в каталог. И для того, чтобы определить возраст найденных образцов, учёным необходимо понять, когда фрагмент был сформирован в космосе, когда он отделился от "родительского" тела и сколько времени он провёл на Земле.

По мнению геолога, метеоритные вещества является ровесниками нашей Солнечной системы – им около 4,5 миллиардов лет. Но необходимы дальнейшие исследования, которые могли бы это подтвердить.

Напомним, что ранее уральский "охотник за метеоритом" был признан человеком, изменившим мир. Престижный научный журнал Nature опубликовал его фамилию в итоговом списке выдающихся персон 2013 года. В топ-10 Гроховский вошёл за исследование Челябинского метеорита, который упал в окрестностях Челябинска 15 февраля. Тогда ученый быстро организовал экспедицию и отправился на поиски осколков, а уже через два дня нашёл первые фрагменты.

Сегодня