"Генеральная уборка" добралась до Балашихи

"Генеральная уборка" добралась до Балашихи

До Балашихи добралась "Генеральная уборка" — это проект Общероссийского народного фронта, призванный уничтожить проблемные свалки. Их собирают на интерактивной карте. Теперь туда попал и Кучинский полигон. Он давно шагнул за отведённые границы — гора мусора вплотную подобралась к жилым домам.

Непрерывным потоком грузовики с мусором заезжают на территорию Кучинского полигона. Нереальных размеров кучу мусора видно из любой точки Балашихи. Из окна собственной квартиры Михаил наблюдает за тем, как она растёт, последние 10 лет.

"Периодически по несколько раз в год там происходят возгорания. Наверное, раз в год возгорание настолько сильное, что все Кучино затягивает смогом, особенно когда погода влажная. Очень сильный запах бывает", — говорит Михаил Головкин.

Главная претензия местных жителей и экологов к руководству полигона — нарушение допустимых границ. По подсчётам общественников, свалка выползла за свою территорию почти на три гектара. Сейчас мусор свозят в санитарную зону.

"Если обратить внимание, где сейчас снег — это была максимальная высота полигона, это был 2005 год. За последние 12 лет свалка выросла в два раза", — говорит председатель комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты городского округа Балашиха Константин Мартынов.

Больше всего страдают жители деревни Фенино — здесь на деревьях и во дворах застревают клочья мусорных пакетов, принесенных ветром со свалки.

Хорошо видно, что Кучинский полигон фактически захватывает территорию частных владений деревни Фенино. От самой кучи мусора до ближайших домов — не больше 30 метров. И это ещё не всё: вредные вещества с полигона попадают в реку Пехорка, которая является притоком Москвы реки. Все свои замечания местные жители не раз передавали руководству полигона через чиновников, но мусорная куча продолжает расти.

"Полигон переполнен, и это действительно свидетельствует о том, что он является так называемым "серым" полигоном. Это полигоны, которые имеют всю разрешительную документацию, но законность её получения вызывает у нас вопросы. Мы знаем, что данный полигон планируется к закрытию в 2019 году, но до сих пор общественности не предоставлен проект по рекультивации данного объекта", — говорит эксперт проекта ОНФ "Генеральная уборка" Дмитрий Миронов.

Полигон на этом месте существует с середины 60-х и, похоже, только этим руководство свалки может объяснить такое количество нарушений.

"В советские времена здесь ничто и никогда не соблюдалось. В тех границах, в каких полигон был на тот момент — в тех он и существует. У полигона есть высотные отметки, которые не превышены", — говорит директор полигона Владислав Новиков.

Понятно, что ни местные жители, ни экологи в эти слова не верят. Они готовят заявление в прокуратуру, чтобы через суд приостановить деятельность полигона на 90 дней, за которые руководство будет обязано устранить все нарушения.

Сегодня