Тема:

Евро-2016 7 месяцев назад

Английских ультрас пугают российскими фанатами

Британские футбольные фанаты должны испугаться российских и не поехать на чемпионат мира 2018 года. По крайней мере, такие надежды, судя по всему, питают журналисты Би-би-си-2, выпустившие фильм "Армия российских хулиганов". Картина основана на событиях чемпионата Европы в Марселе, когда болельщики бушевали на всю катушку. Но в нынешней телевизионной версии тех событий получается, что главные зачинщики драк и беспорядков — не британские болелы, которых во всем мире считают самыми отвязными и агрессивными, а россияне. И не важно, что они уступали в численности. Посмотревшие фильм говорят: кадры шокирующие. Соцсети пестрят заявлениями: это "провокация против чемпионата мира по футболу в России". Наши дипломаты в Лондоне уже тоже высказались.

Кажется, в Европе озаботились поисками новой угрозы со стороны Москвы. Мифическими российскими хакерами уже никого не удивишь, да и допинговый скандал порядком всем надоел. Но искать долго не пришлось, телеканал Би-си-си показал новый фильм про российских футбольных фанатов.

Громкое название, вырванные из контекста фразы, а самое главное — трудности перевода. Смешать и даже не взбалтывать — и новая страшилка для Запада готова.

"Армия российских хулиганов" — так называется фильм — наступает на Старый свет. Все началось с шутки российского болельщика Василия (Киллера) Степанова.

"Это был спецназ футбольных хулиганов, которых отправил Владимир Владимирович Путин, чтобы завоевать Европу!" – пошутил Киллер.

То ли английское чувство юмора подвело режиссера, то ли замысел был такой. Но шутку фаната восприняли со всей серьезностью. Она подтвердила основную мысль фильма: за всеми беспорядками на Евро в прошлом году — рука Кремля.

В основе картины — кадры из Марселя. Они облетели все мировые СМИ. Тогда россияне схлестнулись с британскими болельщиками. Несколько десятков человек пострадали. Англичане превзошли наших количеством, и именно они были зачинщиками, подтвердила полиция. Но соблазн спустить всех собак на русских оказался столь велик, что с фактами авторы фильма обошлись весьма вольно.

"Мне гарантировали, что это будет корректное интервью, что не будет никаких трудностей перевода, что как запишут, так и выйдет. То, что они говорят, цитируя меня, это все ложь, — заявил Василий Степанов. — Например, что я говорил, что в Москве английских фанатов ждет фестиваль насилия. Я же говорил, что наш народ гостеприимный, который гостей встречает хлебом и солью. И то, что сейчас началось, мне, многодетному отцу, очень сильно не нравится".

Фильм производит шокирующее впечатление, отмечают в посольстве России в Великобритании. Его создали с целью отбить у британских болельщиков желание ехать в Россию на футбольный турнир. При этом в российском диппредставительстве напомнили, что подобная информационная кампания проводилась и перед Олимпийскими играми в Сочи.

"Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съемках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира. Кстати, аналогичная кампания проводилась и перед Олимпийскими играми в Сочи. Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений, как показывает опыт европейских чемпионатов", — заявило российское диппредставительство в Лондоне.

А именно это игнорируют авторы фильма. Сербы, испанцы, турки — тоже известны как изрядно отмороженные фанаты. Три года назад в Испании именно местные фанаты "Атлетико" избили болельщиков "Зенита". А фанатам "Локомотива" не поздоровилось в Турции в 2015 году — на них напали с ножами местные радикалы. Конечно, больше всех известны британцы — они давно стали эталоном для болельщиков из многих стран. В том числе и нашей. Именно поэтому россияне пообещали им радушный прием на чемпионате мира.

"Английские фанаты здесь. Ищем с ними столкновений, так как они в большом уважении", — приводит телеканал Би-би-си-2 цитату их российского "коллеги".

Власти обещают, что никаких беспорядков во время чемпионата мира не будет. И верить им можно — Россия провела десятки международных соревнований в разных видах спорта за последние несколько лет. И всегда меры безопасности были на высоте.

"Главная работа по недопущению провокаций, а уж тем более тех глупостей, в которых нас пытается убедить The Guardian, лежит в плоскости профилактики. В России в этом смысле, как нигде, налажена четкая работа в содействии государственных органов, прежде всего правоохранительных, и таких организаций, как Футбольный союз", — подчеркивает глава комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин.

Словом, у британской стороны нет никаких оснований считать россиян угрозой для своих граждан. А значит, фильм — очередная русофобская провокация, считают эксперты. Запугать мировую общественность, чтобы отобрать у России мундиаль — как это уже было сделано с чемпионатом мира по биатлону.

Сегодня