Тема:

Правильное питание и диеты 4 суток назад

Полуголодовка помогает бороться с возрастными заболеваниями

Даже непродолжительное и умеренное голодание приносит пользу здоровью человека.
Фото Global Look Press.

Длительное воздержание от пищи – большое испытание практически для любого человека. Но некоторые специалисты уверяют, что есть польза и в правильном кратковременном голодании. Оно позволит не только избавиться от лишних килограммов, но и даже увеличить продолжительность жизни.

Так, недавнее исследование подтвердило пользу от не слишком дискомфортного урезания рациона питания. Клинические испытания методики показали, что своего рода пятидневная полуголодовка раз в месяц может помочь предотвратить или даже вылечить некоторые возрастные недуги, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Благодаря предыдущим исследованиям на грызунах и людях учёные пришли к выводу, что периодическое голодание помогает уменьшить жировые отложения, снизить содержание инсулина в крови и получить другие преимущества.

Одна из самых известных программ такого рода называется "5 и 2". При таком подходе человек нормально питается на протяжении пяти дней в неделю, но оставшиеся два дня ограничивает себя 500-600 калориями в день – это примерно четверть того, что потребляет сегодня среднестатистический американец и европеец.

Альтернативой является диета, имитирующая голодание, разработанная командой исследователей из Университета Южной Калифорнии во главе с известным биохимиком Вальтером Лонго (Valter Longo). Проект "Вести.Наука" писал об этом некоторое время назад. На протяжении практические всего месяца участники исследования питались так, как хотели, затем, пять дней подряд, придерживались особого меню с энергетической ценностью 700-1100 калорий в день.

Все продукты питания (специально отобранные) обладали высоким содержанием ненасыщенных жиров, но низким содержанием углеводов и белков. Как объясняют учёные, такое сочетание может стимулировать организм восстанавливаться и сжигать накопленный жир.

Два года назад Лонго сообщил, что мыши, придерживающиеся особой версией диеты для грызунов, жили дольше. У них также наблюдались другие положительные эффекты: снижение содержания сахара в крови, уменьшение количества опухолей. Исследовательская группа тогда также представила предварительные данные, свидетельствующие о пользе такого питания и для человека.

Теперь же специалисты провели клиническое испытание новой методики, в котором принял участие 71 человек. Все они придерживались диеты, имитирующей голодание, на протяжении трёх месяцев. Другие же добровольцы из контрольной группы не меняли своего привычного рациона питания.

Люди из первой группы в среднем потеряли 2,6 килограмма, вес представителей контрольной группы остался без изменений. Кроме того, у испытуемых, придерживающихся диеты, наблюдалось снижение артериального давления, уменьшение размера талии и уменьшение жировых отложений.

Однако, конечно, на основе трёхмесячного исследования невозможно определить, увеличивает ли такое голодание продолжительность жизни у людей или нет, как это наблюдалось, например, у грызунов. Между тем Лонго замечает, что содержание инсулиноподобного фактора роста 1 он отвечает за рост организма в юном возрасте, но также позднее участвует в процессе старения и образования раковых опухолей) снижался у первой группы испытуемых.

По сути, диета помогла участникам снизить риск развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастных недугов, говорят учёные.

"Исследование представляет доказательства того, что люди могут получить значительные преимущества для здоровья благодаря диете, имитирующей голодовку. Она как раз и нацелена воздействовать на процессы старения", — добавляет Лонго.

Таким образом, говорит учёный, диета "лечит" старение.

Предыдущие исследования показали ряд преимуществ для мышей, но это первое клиническое исследование с достаточным количеством участников, демонстрирующее, что подобная диета является безопасной и, что не менее важно, эффективной для человека.

В последующих работах специалисты намерены выяснить, сможет ли диета помочь людям с уже имеющимися возрастными болезнями (скорее всего, с диабетом) или тем, кто предрасположен к ним.

Исследование, показывающее пользу голодания, опубликовано в научном издании Science Translational Medicine.

Кстати, ранее Лонго и его коллеги опровергли пользу белковых диет и даже доказали, что они могут быть вреднее, чем курение.

Добавим также, что ранее учёные выяснили: голодание помогает бороться с лейкемией у детей, а кислородное голодание продлило жизнь животных с заболеваниями энергетических фабрик клеток.

Кроме того, с долголетием связали употребление в пищу граната и красного перца.

Сегодня